grub 2.12-rc1 - en to ko translation catalogue (1494 entries)

en:               total memory: %d KiB
ko:               총 메모리: %d KiB

en:     No preferred mode available
ko:     권장 모드가 없습니다

en:     Preferred mode: %ux%u
ko:     권장 모드: %ux%u

en:   EDID checksum invalid
ko:   EDID 검사합이 잘못되었습니다

en:   EDID version: %u.%u
ko:   EDID 버전: %u.%u

en:   Failed to initialize video adapter
ko:   비디오 어댑터 초기화에 실패했습니다

en:   No info available
ko:   정보가 없습니다

en:   VBE info:   version: %d.%d  OEM software rev: %d.%d
ko:   VBE 정보:   버전: %d.%d  OEM 소프트웨어 리비전: %d.%d

en:  (leftmost)
ko:  (좌측 우선)

en:  (medial)
ko:  (중간)

en:  (rightmost)
ko:  (우측 우선)

en:  - Partition start at %llu%sKiB
ko:  - %llu%sKiB에서 분할 영역 시작

en:  - Sector size %uB
ko:  - 섹터 크기 %uB

en:  - Total size %llu%sKiB
ko:  - 총 크기 %llu%sKiB

en:  - Total size unknown
ko:  - 총 크기 알 수 없음

en: %ds
ko: %d초

en: %ds remaining.
ko: %d초 남음.

en: %s (XSM enabled)
ko: %s (XSM 활성)

en: %s appears to contain a %s filesystem which isn't known to reserve space for DOS-style boot.  Installing GRUB there could result in FILESYSTEM DESTRUCTION if valuable data is overwritten by grub-setup (--skip-fs-probe disables this check, use at your own risk)
ko: %s에 도스 방식 부팅 과정에서 예약 영역으로 알려지지 않은 %s 파일 시스템이 들어있는 것 같습니다.  GRUB을 설치하면 grub-setup에서 중요한 데이터를 덮어쓰게 되면 파일 시스템이 깨질 수 있습니다(--skip-fs-probe 옵션은 이 검사를 끕니다. 위험을 감수하고 사용하십시오)

en: %s appears to contain a %s partition map and LDM which isn't known to be a safe combination.  Installing GRUB there could result in FILESYSTEM DESTRUCTION if valuable data is overwritten by grub-setup (--skip-fs-probe disables this check, use at your own risk)
ko: %s에 %s 분할 영역 매핑과 불안전한 조합으로 알려진 LDM이 들어있는 것 같습니다. GRUB을 설치하면 grub-setup에서 중요한 데이터를 덮어쓰게 되면 파일 시스템이 깨질 수 있습니다(--skip-fs-probe 옵션은 이 검사를 끕니다. 위험을 감수하고 사용하십시오)

en: %s appears to contain a %s partition map which isn't known to reserve space for DOS-style boot.  Installing GRUB there could result in FILESYSTEM DESTRUCTION if valuable data is overwritten by grub-setup (--skip-fs-probe disables this check, use at your own risk)
ko: %s에 도스 방식 부팅 과정에서 예약 영역으로 알려지지 않은 %s 분할 영역 매핑이 들어있는 것 같습니다.  GRUB을 설치하면 grub-setup에서 중요한 데이터를 덮어쓰게 되면 파일 시스템이 깨질 수 있습니다(--skip-fs-probe 옵션은 이 검사를 끕니다. 위험을 감수하고 사용하십시오)

en: %s does not support UUIDs
ko: %s에서 UUID를 지원하지 않습니다

en: %s doesn't exist. Please specify --target or --directory
ko: %s이(가) 없습니다. --target 또는 --directory를 지정하십시오

en: %s doesn't look like an EFI partition
ko: %s은(는) EFI 분할 영역이 아닌 것 같습니다

en: %s doesn't look like an EFI partition, system may not boot
ko: %s은(는) EFI 분할 영역이 아닌 것 같습니다. 시스템이 부팅하지 못할 수도 있습니다

en: %s generates a keyboard layout for GRUB using ckbcomp\n
ko: %s은(는) ckbcomp로 GRUB용 키보드 배치를 만듭니다.\n

en: %s is deprecated. Use set gfxpayload=%s before linux command instead.
ko: %s은(는) 오래됐습니다. 리눅스 명령 전 gfxpayload=%s 설정을 활용하십시오.

en: %s is deprecated. VGA mode %d isn't recognized. Use set gfxpayload=WIDTHxHEIGHT[xDEPTH] before linux command instead.
ko: %s은(는) 오래됐습니다. %d VGA 모드를 인식하지 못했습니다. 리눅스 명령 전 gfxpayload=<가로>x<세로>[x<색상깊이>] 설정을 활용하십시오.

en: %s is not yet supported by grub-mkconfig.\n
ko: %s은(는) 아직 grub-mkconfig에서 지원하지 않습니다.\n

en: %s will remain the default boot entry until manually cleared with:\n
ko: %s은(는) 직접 지우기 전에는 기본 부팅 항목으로 남습니다:\n

en: %s, with Hurd %s
ko: %s, 허드 %s

en: %s, with Hurd %s (recovery mode)
ko: %s, 허드 %s (복구 모드)

en: %s, with Linux %s
ko: %s, 리눅스 %s

en: %s, with Linux %s (recovery mode)
ko: %s, 리눅스 %s (복구 모드)

en: %s, with Xen %s and Linux %s
ko: %s, 젠 %s 및 리눅스 %s

en: %s, with Xen %s and Linux %s (recovery mode)
ko: %s, 젠 %s 및 리눅스 %s (복구 모드)

en: %s, with Xen hypervisor
ko: %s, 젠 하이퍼바이저

en: %s, with kFreeBSD %s
ko: %s, kFreeBSD %s

en: %s, with kFreeBSD %s (recovery mode)
ko: %s, kFreeBSD %s (복구 모드)

en: %s, with kernel %s (via %s)
ko: %s, 커널 %s (%s)

en: %s, with kernel %s (via %s, recovery mode)
ko: %s, 커널 %s (%s, 복구 모드)

en: %s: HASH MISMATCH
ko: %s: 해시 불일치

en: %s: Not found.\n
ko: %s: 없습니다.\n

en: %s: OK
ko: %s: 확인

en: %s: READ ERROR
ko: %s: 읽기 오류

en: %s: You must run this as root\n
ko: %s: 루트 권한으로 실행해야 합니다\n

en: %s: error:
ko: %s: 오류:

en: %s: info:
ko: %s: 정보:

en: %s: not found
ko: %s: 없음

en: %s: option requires an argument -- `%s'\n
ko: %s: 옵션에 `%s' 인자가 필요합니다\n

en: %s: the command is not allowed when lockdown is enforced
ko: %s: 록 다운을 강제할 때는 명령을 허용하지 않습니다

en: %s: warning:
ko: %s: 경고:

en: (32-bit)
ko: (32비트)

en: (64-bit)
ko: (64비트)

en: (on %s)
ko: (%s에서)

en: - Label `%s'
ko: - 레이블 `%s'

en: - Last modification time %d-%02d-%02d %02d:%02d:%02d %s
ko: - 최종 수정 시각 %d-%02d-%02d %02d:%02d:%02d %s

en: --MORE--
ko: --더 보기--

en: --ppc PATH|--x86 FILE
ko: --ppc <경로>|--x86 <파일>

en: -c cipher -s key-size [-h hash] [-S sector-size] [-o offset] [-p password] [-u uuid]  [[-d keyfile] [-O keyfile offset]] <SOURCE>
ko: -c <암호화방식> -s <키길이> [-h <해시>] [-S <섹터크기>] [-o <오프셋>] [-p <암호>] [-u <UUID>]  [[-d <키파일>] [-O <키파일_오프셋>]] <원본>

en: -h HASH [-c FILE [-p PREFIX]] [FILE1 [FILE2 ...]]
ko: -h <해시> [-c <파일> [-p <접두사>]] [<파일1> [<파일2> ...]]

en: -l | -r | [-s] grubdev osdisk.
ko: -l | -r | [-s] <GRUB장치> <OS디스크>.

en: .sbat section can be embedded into EFI images only
ko: .sbat 섹션은 EFI 이미지에만 내장할 수 있습니다

en: 16-bit protected interface supported
ko: 16비트 보호 인터페이스 지원

en: 16-bit protected interface unsupported
ko: 16비트 보호 인터페이스를 지원하지 않음

en: 32-bit protected interface supported
ko: 32비트 보호 인터페이스 지원

en: 32-bit protected interface unsupported
ko: 32비트 보호 인터페이스를 지원하지 않음

en: =VAL
ko: =<값>

en: ACPI non-volatile storage RAM
ko: ACPI 비휘발 저장 RAM

en: ACPI reclaimable RAM
ko: ACPI 재활용 가능 RAM

en: ACPI shutdown failed
ko: ACPI 종료에 실패했습니다

en: ADDR
ko: <주소>

en: ADDR VALUE
ko: <주소> <값>

en: ADDR VALUE [MASK]
ko: <주소> <값> [<마스크>]

en: ADDR [SIZE]
ko: <주소> [<크기>]

en: ADDR1,MASK1[,ADDR2,MASK2[,...]]
ko: <주소1>,<마스크1>[,<주소2>,<마스크2>[,...]]

en: ADDRESS DNSSERVER
ko: <주소> <DNS서버>

en: APM disabled
ko: APM 비활성

en: APM disengaged
ko: APM 해제

en: APM enabled
ko: APM 활성

en: APM engaged
ko: APM 가동

en: Accept DOS-style CR/NL line endings.
ko: 도스 방식 CR/NL 개행 문자를 허용합니다.

en: Active input terminals:
ko: 활성 입력 터미널:

en: Active output terminals:
ko: 활성 출력 터미널:

en: Adapter `%s':
ko: `%s' 어댑터:

en: Add PUBKEY_FILE to trusted keys.
ko: <공용키_파일>을 신뢰 키로 추가합니다.

en: Add a DNS server
ko: DNS 서버를 추가합니다

en: Add a network address.
ko: 네트워크 주소를 추가합니다.

en: Add a network route.
ko: 네트워크 경로를 추가합니다.

en: Adding boot menu entry for UEFI Firmware Settings ...\n
ko: UEFI 펌웨어 설정 부팅 메뉴 항목 추가 중 ...\n

en: Advanced options for %s
ko: %s 고급 옵션

en: Advanced options for %s (with Xen hypervisor)
ko: %s(젠 하이퍼바이저) 고급 옵션

en: Allow to interrupt with ESC.
ko: ESC키 중단을 허용합니다.

en: Ask for file name to reboot from.
ko: 재부팅할 파일 이름을 묻습니다.

en: Assume input is hex.
ko: 입력 값을 16진수로 가정합니다.

en: Assume input is passphrase.
ko: 입력 값을 암호로 가정합니다.

en: Assume input is raw.
ko: 입력 값을 원시값으로 가정합니다.

en: Attempting to decrypt master key...
ko: 마스터 키 해독 시도중...

en: Attempting to install GRUB to a disk with multiple partition labels or both partition label and filesystem.  This is not supported yet.
ko: 다중 분할 영역 레이블, 분할 영역 및 파일 시스템이 들어간 디스크에 GRUB 설치를 시도합니다.  아직 이 기능을 지원하지 않습니다.

en: Attempting to install GRUB to a disk with multiple partition labels.  This is not supported yet.
ko: 다중 분할 영역 레이블이 붙어있는 디스크에 GRUB 설치를 시도합니다.  좋지 않은 방법입니다.

en: Attempting to install GRUB to a partitionless disk or to a partition.  This is a BAD idea.
ko: 분할 영역을 나누지 않은 디스크 또는 분할 영역에 GRUB 설치를 시도합니다.  좋지 않은 방법입니다.

en: Available input terminals:
ko: 가용 입력 터미널:

en: Available modes for console output device.
ko: 콘솔 출력 장치용 가용 모드입니다.

en: Available output terminals:
ko: 가용 출력 터미널:

en: BIOS_DUMP [INT10_DUMP]
ko: <바이오스_덤프> [<INT10_덤프>]

en: BLOCK
ko: <블록>

en: BYTE:BIT
ko: <바이트>:<비트>

en: Background image mode.
ko: 배경 그림 모드입니다.

en: Base directory for hash list.
ko: 해시 목록용 기본 디렉터리입니다.

en: Bless DIR of HFS or HFS+ partition for PPC macs.
ko: 인텔 맥에서 HFS 또는 HFS+ 분할 영역의 <디렉터리>에 bless 명령을 실행합니다.

en: Bless FILE of HFS or HFS+ partition for intel macs.
ko: 인텔 맥에서 HFS 또는 HFS+ 분할 영역의 <파일>에 bless 명령을 실행합니다.

en: Boot BIOS-based system.
ko: BIOS 기반 시스템을 부팅합니다.

en: Boot an operating system.
ko: 운영 체제를 부팅합니다.

en: Boot into single mode.
ko: 단일 모드로 부팅합니다.

en: Boot with debug messages.
ko: 부팅시 디버깅 메시지를 보여줍니다.

en: Boot with verbose messages.
ko: 부팅시 자세한 메시지를 출력합니다.

en: Booting `%s'
ko: `%s' 부팅

en: Booting a command list
ko: 명령행 부팅

en: Booting in blind mode
ko: 블라인드 모드로 부팅 중

en: Bootpath: %s
ko: 부팅경로: %s

en: Bootpath: unavailable
ko: 부팅경로: 없음

en: Break into GDB
ko: GDB로 중단 진입

en: COLOR
ko: <색>

en: COMMAND [ARGS]
ko: <명령> [인자]

en: CPU Idle doesn't slow down processor
ko: CPU 대기 상태 진입으로 프로세서가 느려지지 않습니다

en: CPU Idle slows down processor
ko: CPU 대기 상태 진입으로 프로세서가 느려집니다

en: CS5536 at %d:%d.%d
ko: %d:%d.%d에서 CS5536 찾음

en: Can't create file: %s
ko: 파일을 만들 수 없음: %s

en: Can't enable ROM area.
ko: 롬 영역을 사용할 수 없습니다.

en: Cannot find initrd file %s
ko: %s initrd 파일을 찾을 수 없습니다

en: Change configured devices.
ko: 장치 설정을 바꿉니다.

en: Change partition type
ko: 분할 영역 형식을 바꿉니다

en: Check Alt key.
ko: ALt 키를 검사합니다.

en: Check Control key.
ko: Control키를 검사합니다.

en: Check Shift key.
ko: Shift키를 검사합니다.

en: Check for CPU features.
ko: CPU 기능을 확인합니다.

en: Check hashes of files with hash list FILE.
ko: 해시 목록 <파일>의 파일 해시를 검사합니다.

en: Check if CPU supports 64-bit (long) mode (default).
ko: CPU가 64-bit (long) 모드를 지원하는지 확인합니다 (기본값).

en: Check if CPU supports Physical Address Extension.
ko: CPU의 물리 주소 확장 지원 여부를 검사합니다.

en: Check if FILE can be booted as i386 PAE Xen unprivileged guest kernel
ko: <파일>의 i386 PAE 젠 비승인 게스트 커널 부팅 가능 여부 검사

en: Check if FILE can be booted as x86_64 Xen unprivileged guest kernel
ko: <파일>의 x86_64 젠 비승인 게스트 커널 부팅 가능 여부 검사

en: Check if FILE can be used as Xen x86 privileged guest kernel
ko: <파일>의 젠 x86 승인 게스트 커널 부팅 가능 여부 검사

en: Check if FILE can be used as x86 multiboot kernel
ko: <파일>을 x86 multiboot 커널로 사용할 수 있는지 검사

en: Check if FILE can be used as x86 multiboot2 kernel
ko: <파일>을 x86 multiboot2 커널로 사용할 수 있는지 검사

en: Check if FILE is ARM EFI file
ko: <파일>이 ARM EFI 파일인지 검사

en: Check if FILE is ARM Linux
ko: <파일>이 ARM 리눅스인지 검사

en: Check if FILE is ARM64 EFI file
ko: <파일>이 ARM64 EFI 파일인지 검사

en: Check if FILE is ARM64 Linux
ko: <파일>이 ARM64 리눅스인지 검사

en: Check if FILE is BIOS bootsector
ko: <파일>이 BIOS 부트 섹터인지 검사

en: Check if FILE is IA64 EFI file
ko: <파일>이 IA64 EFI 파일인지 검사

en: Check if FILE is IA64 Linux
ko: <파일>이 IA64 리눅스인지 검사

en: Check if FILE is MIPS Linux
ko: <파일>이 MIPS 리눅스인지 검사

en: Check if FILE is MIPSEL Linux
ko: <파일>이 MIPSEL 리눅스인지 검사

en: Check if FILE is POWERPC Linux
ko: <파일>이 POWERPC 리눅스인지 검사

en: Check if FILE is RISC-V 32bit EFI file
ko: <파일>이 RISC_V 32bit EFI 파일인지 검사

en: Check if FILE is RISC-V 64bit EFI file
ko: <파일>이 RISC_V 64bit EFI 파일인지 검사

en: Check if FILE is SPARC64 Linux
ko: <파일>이 SPARC64 리눅스인지 검사

en: Check if FILE is XNU (Mac OS X kernel) hibernated image
ko: <파일>의 XNU (Mac OS X 커널) 최대 절전 이미지 여부 검사

en: Check if FILE is hiberfil.sys in hibernated state
ko: <파일>의 최대 절전 상태의 hiberfil.sys 파일 여부 검사

en: Check if FILE is i386 EFI file
ko: <파일>이 i386 EFI 파일인지 검사

en: Check if FILE is i386 XNU (Mac OS X kernel)
ko: <파일>의 i386 XNU (Mac OS X 커널) 여부 검사

en: Check if FILE is i386 kFreeBSD
ko: <파일>이 i386 kFreeBSD인지 검사

en: Check if FILE is i386 kNetBSD
ko: <파일>이 i386 kNetBSD인지 검사

en: Check if FILE is of specified type.
ko: <파일>의 지정 형식 여부를 검사합니다.

en: Check if FILE is x86 Linux
ko: <파일>이 x86 리눅스인지 검사

en: Check if FILE is x86 Linux supporting 32-bit protocol
ko: <파일>이 32-bit 프로토콜 지원 x86 리눅스인지 검사

en: Check if FILE is x86 kFreeBSD
ko: <파일>이 x86 kFreeBSD인지 검사

en: Check if FILE is x86 kNetBSD
ko: <파일>이 x86 kNetBSD인지 검사

en: Check if FILE is x86_64 EFI file
ko: <파일>이 x86_64 EFI 파일인지 검사

en: Check if FILE is x86_64 XNU (Mac OS X kernel)
ko: <파일>의 x86_64 XNU (Mac OS X 커널) 여부 검사

en: Check if FILE is x86_64 kFreeBSD
ko: <파일>이 x86_64 kFreeBSD인지 검사

en: Check if FILE is x86_64 kNetBSD
ko: <파일>이 x86_64 kNetBSD인지 검사

en: Check key modifier status.
ko: 조합키 상태를 검사합니다.

en: Check whether user is in USERLIST.
ko: 사용자가 <사용자목록>에 있는지 확인합니다.

en: Checks GRUB script configuration file for syntax errors.
ko: GRUB 스크립트 설정 파일의 문법 오류를 검사합니다.

en: Clear bit at BYTE:BIT in CMOS.
ko: CMOS의 <바이트>:<비트>의 비트를 소거합니다.

en: Clear the screen.
ko: 화면을 지웁니다.

en: Cleared active flag on %d.
ko: %d에서 플래그를 소거했습니다.

en: Commands:
ko: 명령:

en: Compare FILE with local file LOCAL.
ko: <파일>과 <로컬> 파일을 비교합니다.

en: Compare file `%s' with `%s':
ko: `%s'파일과 `%s'파일을 비교합니다:

en: Compare two files.
ko: 두 개의 파일을 비교합니다.

en: Compute XNU UUID of the device.
ko: 장치의 XNU UUID를 처리합니다.

en: Compute or check hash checksum.
ko: 해시 검사합을 계산하거나 검사합니다.

en: Configure serial port.
ko: 직렬 포트를 설정합니다.

en: Continue loops
ko: 순환 반복을 계속합니다

en: Convert common font file formats into PF2
ko: 일반 글꼴 파일 형식을 PF2로 변환

en: Copy FILE to local file LOCAL.
ko: <파일>을 <로컬> 파일로 복사합니다.

en: Copy FILE to standard output.
ko: <파일>을 표준 출력으로 복사합니다.

en: Could not locate FPSWA driver
ko: FPSWA 드라이버를 찾을 수 없습니다

en: Couldn't find a free BootNNNN slot
ko: 여분의 BootNNNN 슬롯이 없습니다

en: Couldn't find physical volume `%s'. Some modules may be missing from core image.
ko: `%s' 물리 볼륨이 없습니다. 일부 모듈이 코어 이미지에서 빠졌습니다.

en: Couldn't load sha256
ko: sha256을 불러올 수 없습니다

en: Couldn't load sha512
ko: sha512를 불러올 수 없습니다

en: Create BIOS-like structures for backward compatibility with existing OS.
ko: 기존 OS 하위 호환성 유지를 위해 BIOS 유사 구조를 만듭니다.

en: Create a blank environment block file.
ko: 빈 환경 블록 파일을 만듭니다.

en: Current terminfo types:
ko: 현재 terminfo 형식:

en: DEVICE
ko: <장치>

en: DEVICE [PARTITION[+/-[TYPE]]] ...
ko: <장치> [<분할영역>[+/-[<형식>]]] ...

en: DEVICE must be an OS device (e.g. /dev/sda).
ko: <장치>는 OS 장치(예: /dev/sda)여야 합니다.

en: DEVICE_NAME
ko: <장치_이름>

en: DIR
ko: <디렉터리>

en: DIRECTORY [OSBundleRequired]
ko: <디렉터리> [<OS요구번들>]

en: DNSSERVER
ko: <DNS서버>

en: Debug tool for filesystem driver.
ko: 시스템 드라이버용 디버깅 도구입니다.

en: Declare memory regions as faulty (badram).
ko: 메모리 불량 구역을 지정합니다.

en: Decompressor is too big
ko: 압축 해제자가 너무 큽니다

en: Default server is ${net_default_server}
ko: 기본 서버는 ${net_default_server} 입니다

en: Define a menu entry.
ko: 메뉴 항목을 정의합니다.

en: Define a submenu.
ko: 하위 메뉴를 정의합니다.

en: Delete a network address.
ko: 네트워크 주소를 삭제합니다.

en: Delete a network route.
ko: 네트워크 경로를 삭제합니다.

en: Delete the specified loopback drive.
ko: 지정 루프백 드라이브를 삭제합니다.

en: Delete variables.
ko: 변수를 삭제합니다.

en: Determine driver.
ko: 드라이버를 지정합니다.

en: Determine filesystem UUID.
ko: 파일 시스템 UUID를 지정합니다.

en: Determine filesystem label.
ko: 파일 시스템 레이블을 지정합니다.

en: Determine filesystem type.
ko: 파일 시스템의 종류를 지정합니다.

en: Determine partition UUID.
ko: 분할 영역 UUID를 지정합니다.

en: Determine partition map type.
ko: 분할 영역 매핑 형식을 지정합니다.

en: Device %s:
ko: 장치 %s:

en: Device sector size
ko: 장치 섹터 크기

en: Devid: %s
ko: 장치ID: %s

en: Devid: unavailable
ko: 장치ID: 없음

en: Direct color, mask: %d/%d/%d/%d  pos: %d/%d/%d/%d
ko: 다이렉트 컬러, mask: %d/%d/%d/%d  pos: %d/%d/%d/%d

en: Disable ACPI.
ko: ACPI 비활성.

en: Disable SMP.
ko: SMP 비활성.

en: Disable all boot output.
ko: 모든 부팅 메시지 출력을 끕니다.

en: Disable/enable SMART (0/1).
ko: SMART를 해제하거나 활성화 합니다 (0/1).

en: Discarding improperly nested partition (%s,%s,%s%d)
ko: 부적절하게 겹친 분할 영역 무시중 (%s,%s,%s%d)

en: Disk cache statistics: hits = %lu (%lu.%02lu%%), misses = %lu
ko: 디스크 캐시 통계: hits = %lu (%lu.%02lu%%), misses = %lu

en: Disk count must precede disks list.
ko: 디스크 번호는 디스크 보다 앞에 있어야 합니다.

en: Display FPSWA version.
ko: FPSWA 버전을 표시합니다.

en: Display SMART health status.
ko: SMART 장치 상태를 표시합니다.

en: Display a line of text.
ko: 텍스트 행을 표시합니다.

en: Display blocklist of FILE.
ko: <파일>의 차단 목록을 표시합니다.

en: Display output on all consoles.
ko: 모든 콘솔의 출력을 표시합니다.

en: Display power mode.
ko: 전력 모드를 표시합니다.

en: Display the usage of this command and exit.
ko: 이 명령 사용법을 표시하고 빠져 나갑니다.

en: Display this help and exit.
ko: 이 도움말을 표시하고 빠져 나갑니다.

en: Display/set current datetime.
ko: 현재 일시를 표시/설정합니다.

en: Do not apply any reed-solomon codes when embedding core.img. This option is only available on x86 BIOS targets.
ko: core.img를 내장할 때 reed-solomon 코드를 적용하지 않습니다. 이 옵션은 x86 BIOS 에서만 동작합니다.

en: Do not echo input
ko: 입력 내용을 출력하지 않습니다

en: Do not output the trailing newline.
ko: 마지막 개행 문자는 출력하지 않습니다.

en: Do not print messages.
ko: 메시지를 출력하지 않습니다.

en: Do not probe any floppy drive.
ko: 어떤 플로피 드라이브도 찾지 않습니다.

en: Do not use APM to halt the computer.
ko: 컴퓨터를 끌 때 APM을 사용하지 않습니다.

en: Do nothing, successfully.
ko: 성공적으로 아무일도 하지 않습니다.

en: Do nothing, unsuccessfully.
ko: 불행하게도 아무일도 하지 않습니다.

en: Don't display boot diagnostic messages.
ko: 부트 진단 메시지를 보여주지 않습니다.

en: Don't load host tables specified by comma-separated list.
ko: 쉼표(,)로 구분한 호스트 테이블을 읽어들이지 않습니다.

en: Don't reboot, just halt.
ko: 재부팅 하지 않고, 그냥 끕니다.

en: Don't stop after first error.
ko: 처음 오류 발생 후 멈추지 않습니다.

en: Don't update EBDA. May fix failures or hangs on some BIOSes but makes it ineffective with OS not receiving RSDP from GRUB.
ko: EBDA를 업데이트 하지 않습니다. 일부 BIOS에서 오류 또는 멈춤 현상을 수정할 수 있지만, GRUB에서 RSDP를 수신하지 않는 OS에서는 효과가 없습니다.

en: EFI bootloader id isn't specified.
ko: EFI 부트로더 ID를 지정하지 않았습니다.

en: ELF section header region is larger than the file size
ko: ELF 섹션 헤더 영역이 파일 크기보다 큽니다

en: ENVVAR
ko: <환경변수>

en: ENVVAR [ENVVAR] ...
ko: <환경변수> [<환경변수>] ...

en: ERROR: no valid keyboard layout found. Check the input.
ko: 오류: 올바른 키보드 배치가 없습니다. 입력을 확인하십시오.

en: ESC at any time exits.
ko: 언제든지 나가려면 ESC 키를 누르십시오.

en: EXPRESSION
ko: <표현식>

en: EXPRESSION ]
ko: <표현식> ]

en: Elapsed time: %d.%03d s
ko: 경과 시간: %d.%03d초

en: Elapsed time: %d.%03d seconds
ko: 경과 시간: %d.%03d초

en: Embedding is not possible.  GRUB can only be installed in this setup by using blocklists.  However, blocklists are UNRELIABLE and their use is discouraged.
ko: 내장할 수 없습니다.  GRUB을 차단 목록을 활용하는 방법으로만 설치 과정을 통해 설치할 수 있습니다.  그러나, 차단 목록을 신뢰할 수 없으므로 활용을 권장하지 않습니다.

en: Emulate a keystroke sequence
ko: 키누름 반복을 에뮬레이션합니다

en: Enable interpretation of backslash escapes.
ko: 역슬래시 이스케이핑 해석을 사용합니다.

en: Enable verbose output
ko: 자세한 출력 사용

en: Enable/disable RTS/CTS.
ko: RTS/CTS를 켜거나 끕니다.

en: Enter ZFS password:
ko: ZFS 암호를 입력하십시오:

en: Enter in KDB on boot.
ko: 부팅시 KDB로 진입합니다.

en: Enter normal mode.
ko: 일반 모드에 진입합니다.

en: Enter passphrase for %s%s%s (%s):
ko: %s%s%s 암호 입력 (%s):

en: Enter passphrase for %s%s%s:
ko: %s%s%s 암호 입력:

en: Enter password:
ko: 암호를 입력하십시오:

en: Enter username:
ko: 사용자 이름을 입력하십시오:

en: Error in parsing command line arguments
ko: 명령행 인자 해석 오류

en: Evaluate an expression.
ko: 표현식으로 처리합니다.

en: Evaluate arguments as GRUB commands
ko: GRUB 명령처럼 인자 처리

en: Execute syslinux config in new context
ko: 새 컨텍스트에서 syslinux 설정 실행

en: Execute syslinux config in new context taking only menu entries
ko: 메뉴 항목만 취하는 새 컨텍스트에서 syslinux 설정 실행

en: Execute syslinux config in same context
ko: 동일한 컨텍스트에서 syslinux 설정 실행

en: Execute syslinux config in same context taking only menu entries
ko: 메뉴 항목만 취하는 동일한 컨텍스트에서 syslinux 설정 실행

en: Exit failed
ko: 나가기 실패

en: Exit from GRUB.
ko: GRUB에서 나갑니다.

en: Exit from loops
ko: 루프에서 나갑니다

en: Exit from normal mode.
ko: 일반 모드에서 나갑니다.

en: Export variables.
ko: 변수를 내보냅니다.

en: Export version 1 tables to the OS.
ko: 버전 1 테이블을 OS로 내보냅니다.

en: Export version 2 and version 3 tables to the OS.
ko: 버전 2 및 버전 3 테이블을 OS로 내보냅니다.

en: FILE
ko: <파일>

en: FILE [ARG ...]
ko: <파일> [<인자> ...]

en: FILE [ARGS...]
ko: <파일> [<인자>...]

en: FILE | TEMPO [PITCH1 DURATION1] [PITCH2 DURATION2] ...
ko: <파일> | <간격> [<높낮이1> <시간>] [<높낮이2> <시간>] ...

en: FILE...
ko: <파일>...

en: FILE1 FILE2
ko: <파일1> <파일2>

en: FILENAME COMMAND
ko: <파일_이름> <명령>

en: FILESYSTEM [VARIABLE]
ko: <파일_시스템> [<변수>]

en: FILE|prompt
ko: <파일>|<프롬프트>

en: FONTS
ko: <글꼴>

en: FORMAT
ko: <형식>

en: FPSWA protocol wasn't able to find the interface
ko: FPSWA 프로토콜로 인터페이스를 찾을 수 없습니다

en: FPSWA revision: %x
ko: FPSWA 리비전: %x

en: FROM-TO[,FROM-TO]
ko: <시작>-<종결>[,<시작>-<종결>]

en: FROM[K|M|G] TO[K|M|G]
ko: <원본>[K|M|G] <대상>[K|M|G]

en: FT_Init_FreeType fails
ko: FT_Init_FreeType 실패

en: Failed to boot both default and fallback entries.
ko: 기본 항목과 대체 항목으로의 부팅에 실패했습니다.

en: Failed to create `device-mapper' tree
ko: `device-mapper' 트리 만들기 실패

en: Falling back to `%s'
ko: `%s'(으)로 돌아가는 중

en: File size: %s
ko: 파일 크기: %s

en: File system `%s' doesn't support embedding
ko: `%s' 파일 시스템에서 이미지 내장을 지원하지 않습니다

en: Files differ at the offset %llu: 0x%x [%s], 0x%x [%s]
ko: 파일이 오프셋 %llu에서 다름: 0x%x [%s], 0x%x [%s]

en: Files differ in size: %llu [%s], %llu [%s]
ko: 파일 크기가 다름: %llu [%s], %llu [%s]

en: Filesystem cannot be accessed
ko: 파일 시스템에 접근할 수 없습니다

en: Filesystem type %s
ko: 파일 시스템 형식 %s

en: Fill hybrid MBR of GPT drive DEVICE. Specified partitions will be a part of hybrid MBR. Up to 3 partitions are allowed. TYPE is an MBR type. + means that partition is active. Only one partition can be active.
ko: GPT 드라이브 <장치>의 하이브리드 MBR을 채우십시오. 특정 분할 영역은 하이브리드 MBR의 일부입니다. 3개의 분할 영역까지 허용합니다. <형식>은 MBR 형식입니다. +는 분할 영역의 활성화 상태를 나타냅니다. 한 개의 분할 영역만을 활성화할 수 있습니다.

en: Filter the result like linux does.
ko: 리눅스가 동작하는 식으로 결과를 걸러냅니다.

en: Finalize loading of EFI emulator.
ko: EFI 에뮬레이터 불러오기를 끝냅니다.

en: First try the device HINT if currently running on ARC. If HINT ends in comma, also try subpartitions
ko: ARC 기반으로 동작하는 지 장치 <힌트>를 우선 시도합니다. <힌트>가 쉼표로 끝나면, 하위 분할 영역도 시도합니다.

en: First try the device HINT if currently running on BIOS. If HINT ends in comma, also try subpartitions
ko: BIOS 기반으로 동작하는 지 장치 <힌트>를 우선 시도합니다. <힌트>가 쉼표로 끝나면, 하위 분할 영역도 시도합니다.

en: First try the device HINT if currently running on EFI. If HINT ends in comma, also try subpartitions
ko: EFI 기반으로 동작하는 지 장치 <힌트>를 우선 시도합니다. <힌트>가 쉼표로 끝나면, 하위 분할 영역도 시도합니다.

en: First try the device HINT if currently running on IEEE1275. If HINT ends in comma, also try subpartitions
ko: IEEE1275 기반으로 동작하는 지 장치 <힌트>를 우선 시도합니다. <힌트>가 쉼표로 끝나면, 하위 분할 영역도 시도합니다.

en: First try the device HINT if direct hardware access is supported. If HINT ends in comma, also try subpartitions
ko: 직접 하드웨어 접근을 지원하는 지 장치 <힌트>를 우선 시도합니다. <힌트>가 쉼표로 끝나면, 하위 분할 영역도 시도합니다.

en: First try the device HINT. If HINT ends in comma, also try subpartitions
ko: 장치 <힌트>를 우선 시도합니다. <힌트>가 쉼표로 끝나면, 하위 분할 영역도 시도합니다.

en: Fix video problem.
ko: 비디오 문제를 수정합니다.

en: Found %s on %s (%s)\n
ko: %2$s에서 %1$s 발견(%3$s)\n

en: Found %s on %s\n
ko: %2$s에서 %1$s 발견\n

en: Found GNU Mach: %s
ko: GNU 마하 발견: %s

en: Found Hurd module: %s
ko: 허드 모듈 발견: %s

en: Found NetBSD kernel: %s\n
ko: NetBSD 커널 발견: %s\n

en: Found background: %s\n
ko: 배경 찾음: %s\n

en: Found initrd image: %s\n
ko: 초기 램디스크 이미지 발견: %s\n

en: Found kernel module directory: %s\n
ko: 커널 모듈 디렉터리 발견: %s\n

en: Found kernel of FreeBSD: %s\n
ko: FreeBSD 커널 발견: %s\n

en: Found linux image: %s\n
ko: 리눅스 이미지 발견: %s\n

en: Found theme: %s\n
ko: 테마 찾음: %s\n

en: Freetype Error %d loading glyph 0x%x for U+0x%x%s
ko: U+0x%3$x%4$s의 글리프 0x%2$x 불러오는 중 Freetype 오류 %1$d

en: Freeze ATA security settings until reset.
ko: 재설정 전까지 ATA 보안 설정을 유지합니다.

en: Friday
ko: 금요일

en: GNU GRUB  version %s
ko: GNU GRUB  버전 %s

en: GRUB Boot Menu
ko: GRUB 부팅 메뉴

en: GRUB doesn't know how to halt this machine yet!
ko: GRUB에서 이 머신을 어떻게 끄는지 모릅니다!

en: GRUB emulator.
ko: GRUB 에뮬레이터.

en: GRUBDEVICE=PLAN9DEVICE
ko: <GRUB장치>=<PLAN9장치>

en: Generate GRUB keyboard layout from Linux console one.
ko: 리눅스 콘솔의 키보드 배치로 GRUB 키보드 배치를 구성합니다.

en: Generate PBKDF2 password hash.
ko: PBKDF2 암호 해시를 만듭니다.

en: Generate a grub config file
ko: grub 설정 파일을 만듭니다

en: Generate a standalone image (containing all modules) in the selected format
ko: 선택한 형식으로 (모든 모듈이 들어간) 독립 이미지를 만듭니다

en: Generates a bootable CD/USB/floppy image.  Arguments other than options to this program are passed to xorriso, and indicate source files, source directories, or any of the mkisofs options listed by the output of `%s'.
ko: 부팅 CD/USB/플로피 이미지를 만듭니다.  이 프로그램의 기타 옵션 인자는 xorriso로 전달하며, 원본 파일, 원본 디렉터리 또는 mkisofs 옵션은 `%s' 출력 내용에 있습니다.

en: Generating grub configuration file ...
ko: GRUB 설정 파일 만드는 중 ...

en: Get crc32 checksum of FILE.
ko: <파일>의 CRC32 검사합을 가져옵니다.

en: Get disk cache info.
ko: 디스크 캐시 정보를 얻어옵니다.

en: Get eight bytes' value at the given offset.
ko: 주어진 오프셋의 8바이트 값을 가져옵니다.

en: Get four bytes' value at the given offset.
ko: 주어진 오프셋의 4바이트 값을 가져옵니다.

en: Get or set EFI text mode.
ko: EFI 텍스트 모드를 가져오거나 설정합니다.

en: Get the UUID's value at the given offset.
ko: 주어진 오프셋의 UUID 값을 가져옵니다.

en: Get the byte's value at the given offset.
ko: 주어진 오프셋의 바이트 값을 가져옵니다.

en: Get the string specified at the given offset.
ko: 주어진 오프셋의 지정 문자열 값을 가져옵니다.

en: Get two bytes' value at the given offset.
ko: 주어진 오프셋의 2바이트 값을 가져옵니다.

en: Get/set ATA disk parameters.
ko: ATA 디스크 매개 변수를 얻거나 설정합니다.

en: Glue 32-bit and 64-bit binary into Apple universal one.
ko: 애플 유니버설 바이너리에 32 비트 바이너리와 64 비트 바이너리를 연결합니다.

en: Graft point syntax (E.g. /boot/grub/grub.cfg=./grub.cfg) is accepted
ko: Graft 지정 문법(예 /boot/grub/grub.cfg=./grub.cfg)을 허용합니다

en: HASH
ko: <해시>

en: HINT
ko: <힌트>

en: Halt the system, if possible using APM.
ko: APM을 사용할 수 있으면 시스템을 끕니다.

en: Halts the computer.  This command does not work on all firmware implementations.
ko: 컴퓨터를 끕니다.  이 명령은 구현한 모든 펌웨어에서 동작하지 않습니다.

en: Handle N bytes in output file.
ko: 출력 파일에서 N 바이트를 처리합니다.

en: Hello World
ko: 여러분 안녕

en: Hercules
ko: 허큘레스

en: Hexdump random data.
ko: 16진수 덤프 임의 데이터.

en: IMAGE1 [IMAGE2 ...] MOUNTPOINT
ko: <이미지1> [<이미지2> ...] <마운트지점>

en: IMAGE_PATH COMMANDS
ko: <이미지_경로> <명령>

en: INSTALL_DEVICE must be system device filename.
    %s copies GRUB images into %s.  On some platforms, it may also install GRUB into the boot sector.
ko: <설치_장치>는 시스템 장치 파일 이름이어야 합니다.
    %s에서 GRUB 이미지를 %s에 복사합니다.  일부 플랫폼에서는 부트 섹터에도 GRUB을 설치합니다.

en: If FILENAME is `-', the default value %s is used.
    
    There is no `delete' command; if you want to delete the whole environment
    block, use `rm %s'.
ko: <파일_이름>이 `-'이면, %s 기본값을 활용합니다.
    
    `delete' 명령은 없습니다. 전체 환경 블록을 삭제하려면 `rm %s' 명령을 사용하십시오.

en: Import ZFS wrapping key stored in FILE.
ko: <파일>에 저장한 ZFS 래핑 키를 가져옵니다.

en: Incorrect VDEV
ko: 올바르지 않은 VDEV

en: Incorrect virtual device: no type available
ko: 잘못된 가상 장치: 형식 없음

en: Insert a module.
ko: 모듈을 삽입합니다.

en: Install GRUB on your drive.
ko: GRUB을 드라이브에 설치합니다.

en: Installation finished. No error reported.
ko: 설치가 끝났습니다. 발견한 오류가 없습니다.

en: Installing for %s platform.
ko: %s 플랫폼에 설치합니다.

en: Insufficient privileges to access firmware, assuming BIOS
ko: BIOS라고 가정한 펌웨어로의 접근 권한이 부족합니다

en: Invalid command %s.
ko: 부적절한 %s 명령.

en: Invalid device `%s'.
ko: 부적절한 `%s' 장치.

en: Invalid disk count.
ko: 부적절한 디스크 번호.

en: Invalid tempo in %s
ko: %s에 잘못된 템포

en: Invoke user configuration routing.
ko: 사용자 설정 라우팅을 호출합니다.

en: KERNEL ARGS
ko: <커널> <인자>

en: KEYBOARD_KEY
ko: <키보드_키>

en: Key file
ko: 키 파일

en: Key file data size (bytes)
ko: 키 파일 데이터 크기 (바이트 단위)

en: Key file offset (bytes)
ko: 키 파일 오프셋 (바이트 단위)

en: Key size (in bits)
ko: 키 길이 (비트 단위)

en: Keyboard key to quickly boot this entry.
ko: 이 항목을 간단하게 부팅할 키보드의 키입니다.

en: Keyfile offset
ko: 키 파일 오프셋

en: Keyfile offset, %llu, is greater thankeyfile size, %
ko: %llu 키 파일 오프셋값이 % 키 파일 크기보다 큽니다

en: Keyfile path
ko: 키 파일 경로

en: LOCALES
ko: <로캘>

en: Leaf virtual device (file or disk)
ko: 노드 가상 장치 (파일 또는 디스크)

en: Legacy `ask' parameter no longer supported.
ko: 이전 `ask' 매개 변수를 더이상 지원하지 않습니다.

en: Legend: mask/position=red/green/blue/reserved
ko: 범례: mask/position=red/green/blue/reserved

en: Length of generated hash
ko: 생성 해시 길이

en: Length of salt
ko: 솔트 길이

en: List DNS servers
ko: DNS 서버를 나타냅니다

en: List PCI devices.
ko: PCI 장치를 나타냅니다.

en: List Xen storage.
ko: 젠 저장소를 표시합니다.

en: List all files.
ko: 파일의 목록을 나타냅니다.

en: List available video modes. If resolution is given show only modes matching it.
ko: 가용 비디오 모드 목록을 나타냅니다. 해상도가 주어졌다면 주어진 해상도에 맞는 모드만 나타냅니다.

en: List coreboot tables.
ko: 코어부트 표를 보여줍니다.

en: List devices and files.
ko: 장치와 파일을 나타냅니다.

en: List devices or files.
ko: 장치 또는 파일을 나타냅니다.

en: List devices.
ko: 장치 목록을 나타냅니다.

en: List files in PATH.
ko: <경로>의 파일을 나타냅니다.

en: List free and allocated memory blocks.
ko: 할당하거나 해제한 메모리 블록 목록을 가져옵니다.

en: List free memory blocks.
ko: 해제한 메모리 블록 목록을 나타냅니다.

en: List memory map provided by firmware.
ko: 펌웨어가 제공하는 메모리 맵 목록을 나타냅니다.

en: List of supported video modes:
ko: 지원 비디오 모드 목록:

en: List of users allowed to boot this entry.
ko: 이 항목을 부팅할 수 있는 사용자 목록입니다.

en: List or select an input terminal.
ko: 입력 터미널 목록을 보거나 선택합니다.

en: List or select an output terminal.
ko: 출력 터미널 목록을 보거나 선택합니다.

en: List the current variables.
ko: 현재 변수를 보여줍니다.

en: List the loaded fonts.
ko: 불러온 글꼴을 나타냅니다.

en: List variables from environment block file.
ko: 환경 블록 파일의 변수를 나타냅니다.

en: Load 64-bit XNU image.
ko: 64-bit XNU 이미지를 불러옵니다.

en: Load BIOS dump.
ko: BIOS 덤프를 불러옵니다.

en: Load DTB file.
ko: DTB 파일을 불러옵니다.

en: Load FreeBSD env.
ko: FreeBSD 환경 변수를 불러옵니다.

en: Load FreeBSD kernel module (ELF).
ko: FreeBSD 커널 모듈(ELF)을 불러옵니다.

en: Load FreeBSD kernel module.
ko: FreeBSD 커널 모듈을 불러옵니다.

en: Load FreeDOS kernel.sys.
ko: FreeDOS kernel.sys를 불러옵니다.

en: Load Linux.
ko: 리눅스를 불러옵니다.

en: Load NTLDR or BootMGR.
ko: NTLDR 또는 BootMGR을 불러옵니다.

en: Load NetBSD kernel module (ELF).
ko: NetBSD 커널 모듈(ELF)을 불러옵니다.

en: Load NetBSD kernel module.
ko: NetBSD 커널 모듈을 불러옵니다.

en: Load Plan9 kernel.
ko: Plan9 커널을 불러옵니다.

en: Load Truecrypt ISO.
ko: Truecrypt ISO를 불러옵니다.

en: Load XNU extension directory.
ko: XNU 확장 디렉터리를 불러옵니다.

en: Load XNU extension package.
ko: XNU 확장 패키지를 불러옵니다.

en: Load XNU extension.
ko: XNU 확장을 불러옵니다.

en: Load XNU image.
ko: XNU 이미지를 불러옵니다.

en: Load XNU ramdisk. It will be available in OS as md0.
ko: XNU 램 디스크를 불러옵니다. OS는 md0에 들어있습니다.

en: Load `device-properties' dump.
ko: `device-properties' 덤프를 불러옵니다.

en: Load a PXE image.
ko: PXE 이미지를 불러옵니다.

en: Load a keyboard layout.
ko: 키보드 배치를 불러옵니다.

en: Load a multiboot 2 kernel.
ko: multiboot 2 커널을 불러옵니다.

en: Load a multiboot 2 module.
ko: multiboot 2 모듈을 불러옵니다.

en: Load a multiboot kernel.
ko: multiboot 커널을 불러옵니다.

en: Load a multiboot module.
ko: multiboot 모듈을 불러옵니다.

en: Load a splash image for XNU.
ko: XNU의 스플래시 화면이미지를 불러옵니다.

en: Load a xen hypervisor.
ko: 젠 하이퍼바이저를 불러옵니다.

en: Load a xen module.
ko: xen 모듈을 불러옵니다.

en: Load an image of hibernated XNU.
ko: 최대 절전 상태의 XNU 이미지를 불러옵니다.

en: Load and initialize EFI emulator.
ko: EFI 에뮬레이터를 불러오고 초기화합니다.

en: Load another boot loader.
ko: 다른 부트 로더를 불러옵니다.

en: Load another config file but take only menu entries.
ko: 다른 설정 파일을 메뉴 항목만 취하여 불러옵니다.

en: Load another config file without changing context but take only menu entries.
ko: 문맥의 전환 없이 다른 설정 파일을 메뉴 항목만 취하여 불러옵니다.

en: Load another config file without changing context.
ko: 문맥의 전환 없이 다른 설정 파일을 불러옵니다.

en: Load another config file.
ko: 다른 설정파일을 불러옵니다.

en: Load another coreboot payload
ko: 다른 코어부트 페이로드를 불러옵니다

en: Load background image for active terminal.
ko: 활성 터미널의 배경 그림을 불러옵니다.

en: Load host ACPI tables and tables specified by arguments.
ko: 호스트 ACPI 테이블과 인자로 주어진 테이블을 불러옵니다.

en: Load initrd.
ko: initrd를 불러옵니다.

en: Load kOpenBSD ramdisk.
ko: kOpenBSD 램디스크를 불러옵니다.

en: Load kernel of FreeBSD.
ko: FreeBSD 커널을 불러옵니다.

en: Load kernel of NetBSD.
ko: NetBSD 커널을 불러옵니다.

en: Load kernel of OpenBSD.
ko: OpenBSD 커널을 불러옵니다.

en: Load module.
ko: 모듈을 불러옵니다.

en: Load only tables specified by comma-separated list.
ko: 쉼표(,)로 구분한 테이블을 불러옵니다.

en: Load the same file in multiple ways.
ko: 동일한 파일을 여러방식으로 불러옵니다.

en: Load variables from environment block file.
ko: 환경 블록 파일에서 변수를 불러옵니다.

en: Load zfs crypto key.
ko: zfs 암호키를 불러옵니다.

en: Loaded fonts:
ko: 불러온 글꼴:

en: Loading GNU Mach ...
ko: GNU 마하 불러오는 중 ...

en: Loading Linux %s ...
ko: 리눅스 %s 불러오는 중 ...

en: Loading XSM policy ...
ko: XSM 정책 불러오는 중 ...

en: Loading Xen %s ...
ko: 젠 %s 불러오는 중 ...

en: Loading initial ramdisk ...
ko: 초기 램디스크 불러오는 중 ...

en: Loading kernel of FreeBSD %s ...
ko: FreeBSD %s 커널 불러오는 중 ...

en: Loading kernel of Illumos ...
ko: Illumos 커널 불러오는 중 ...

en: Loading the Hurd ...
ko: 허드 불러오는 중 ...

en: MAC verification failed
ko: MAC 인증 실패

en: MENU_ENTRY is a number, a menu item title or a menu item identifier.
ko: MENU_ENTRY는 숫자, 메뉴 항목 제목 또는 메뉴 항목 식별자입니다.

en: MENU_ENTRY is a number, a menu item title or a menu item identifier. Please note that menu items in
    submenus or sub-submenus require specifying the submenu components and then the
    menu item component. The titles should be separated using the greater-than
    character (>) with no extra spaces. Depending on your shell some characters including > may need escaping. More information about this is available
    in the GRUB Manual in the section about the 'default' command.
ko: <메뉴_항목> 값은 숫자, 메뉴 항목 제목 또는 메뉴 항목 식별자입니다. 하위 메뉴 또는 하위 메뉴에 들어간 메뉴 항목은
    하위 메뉴 요소를 지정한 다음 메뉴 항목 요소를 지정해야 합니다. 제목은 추가 공백 없이 "보다-큰" 부등호 문자(>)로 
    나누어야 합니다. 셸에 따라 > 문자가 들어갈 경우 이스케이핑을 해야 합니다. 이스케이핑 관련 정보는 GRUB 설명서의
    'default' 명령 정보를 다루는 섹션에 있습니다.

en: MODULE
ko: <모듈>

en: MODULES
ko: <모듈>

en: Mac-style bless on HFS or HFS+
ko: HFS 또는 HFS+의 맥 방식 bless

en: Mail xorriso support requests to <bug-xorriso@gnu.org>.
ko: <bug-xorriso@gnu.org>로 xorriso 지원 요청 메일을 보내십시오.

en: Make GRUB CD-ROM, disk, pendrive and floppy bootable image.
ko: GRUB CD-ROM, 디스크, 펜 드라이브, 플로피 부팅 이미지를 만듭니다.

en: Make GRUB keyboard layout file.
ko: GRUB 키보드 배치 파일을 만듭니다.

en: Make a bootable image of GRUB.
ko: GRUB 부팅 이미지를 만듭니다.

en: Make a virtual drive from a file.
ko: 파일로 가상 드라이브를 만듭니다.

en: Make partition active
ko: 분할 영역을 활성화합니다

en: Manage the BIOS drive mappings.
ko: BIOS 드라이브 매핑을 관리합니다.

en: Manipulate PCI devices.
ko: PCI 장치를 제어합니다.

en: Match structures with the given handle.
ko: 주어진 핸들과 구조를 비교합니다.

en: Match structures with the given type.
ko: 주어진 형식과 구조를 비교합니다.

en: Measure time used by COMMAND
ko: <명령> 소요 시간을 측정합니다

en: Memory type: DDR2.
ko: 메모리 형식: DDR2.

en: Memory type: Unknown.
ko: 메모리 형식: 알 수 없음.

en: Menu entry identifier.
ko: 메뉴 항목 식별자입니다.

en: Menu entry not specified.
ko: 메뉴 항목을 지정하지 않았습니다.

en: Menu entry type.
ko: 메뉴 항목 형식.

en: Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB lists possible command completions. Anywhere else TAB lists possible device or file completions. To enable less(1)-like paging, "set pager=1". %s
ko: 단순화한 BASH 유사 행 편집 기능을 지원합니다. 제일 처음으로, TAB 키를 누르면 입력할 수 있는 완성 명령 목록을 나타냅니다. 어디서든 TAB 키를 누르면 명령 완성에 사용할 수 있는 장치 또는 파일 목록을 나타냅니다. less(1)와 비슷하게 페이지로 쪼개어 나타내려면 "set pager=1" 값을 설정하십시오. %s

en: Minimum Emacs-like screen editing is supported. TAB lists completions. Press Ctrl-x or F10 to boot, Ctrl-c or F2 for a command-line or ESC to discard edits and return to the GRUB menu.
ko: 이맥스와 같은 편집 기능을 최소한으로 지원합니다. 탭은 완성 기능을 지원합니다. Ctrl-x 또는 F10은 부팅, Ctrl-c 또는 F2는 명령행, ESC는 현재 편집을 취소하고 GRUB으로 되돌아갑니다.

en: Missing arguments
ko: 인자 빠짐

en: Missing input file
ko: 입력 파일이 빠졌습니다

en: Monday
ko: 월요일

en: Monochrome
ko: 모노크롬

en: More than one install device?
ko: 설치 장치가 하나 이상입니까?

en: More than one menu entry?
ko: 메뉴 항목이 하나 이상인가요?

en: Mount a crypto device.
ko: 암호화 장치를 마운트합니다.

en: Mount all volumes with `boot' flag set.
ko: `boot' 플래그를 지정한 모든 볼륨을 마운트합니다.

en: Mount all.
ko: 모두 마운트합니다.

en: Mount by UUID.
ko: UUID로 마운트합니다.

en: Mount crypto devices.
ko: 암호화 장치를 마운트합니다.

en: NAME
ko: <이름>

en: NAME [VARIABLE] [HINTS]
ko: <이름> [<변수>] [<힌트>]

en: NOT RUNNING:
ko: 실행 안함:

en: NOTE: In cases where GRUB cannot write to the environment block, such as when it is stored on an MDRAID or LVM device, the chosen boot menu entry will remain the default even after reboot.
ko: 참고: MDRAID 또는 LVM 장치에 설치하여 GRUB이 환경 블록을 기록할 수 없는 경우, 다음에 다시 부팅할 때 선택한 부팅 메뉴 항목을 기본값으로 그대로 둡니다.

en: NULL pointer passed for elf header
ko: ELF 헤더의 NULL 포인터를 전달했습니다

en: NULL pointer passed for phnum
ko: phnum의 NULL 포인터를 전달했습니다

en: NULL pointer passed for shnum
ko: shnum의 NULL 포인터를 전달했습니다

en: NULL pointer passed for shstrndx
ko: shstrndx의 NULL 포인터를 전달했습니다

en: NUM
ko: <숫자>

en: NUMBER_OF_SECONDS
ko: <초_수>

en: Name	Ref Count	Dependencies
ko: 이름	참조횟수	의존대상

en: Native disk drivers are in use. Refusing to use firmware disk interface.
ko: 자체 디스크 드라이버를 사용중입니다. 펌웨어 디스크 인터페이스 사용을 거절합니다.

en: Netboot directory for %s created. Configure your DHCP server to point to %s
ko: %s 용 네트워크 부팅 디렉터리를 만들었습니다. %s을(를) 가리키도록 DHCP 서버를 설정하십시오.

en: Network protocols:
ko: 네트워크 프로토콜:

en: New MBR is written to `%s'
ko: 새 MBR을 `%s'에 기록했습니다.

en: No CS5536 found
ko: CS5536이 없습니다

en: No FPSWA found
ko: FPSWA 없음

en: No boot time statistics is available
ko: 부팅 시간 통계가 없습니다

en: No command is specified.
ko: 명령을 지정하지 않았습니다.

en: No device is specified.
ko: 지정한 장치가 없습니다.

en: No disk cache statistics available
ko: 디스크 캐시 통계가 없습니다

en: No drives have been remapped
ko: 리매핑한 드라이브가 없습니다

en: No known filesystem detected
ko: 알려진 파일 시스템 찾지 못함

en: No path is specified.
ko: 지정한 경로가 없습니다.

en: No path or device is specified.
ko: 경로 또는 장치를 지정하지 않았습니다.

en: No virtual device tree available
ko: 가상 장치 트리가 없습니다

en: Non-chain 4
ko: 논-체인 4

en: Not enough parameters to command.
ko: 명령 매개변수가 부족합니다.

en: Now connect the remote debugger, please.
ko: 이제 원격 디버거에 연결해주십시오.

en: Number of PBKDF2 iterations
ko: PBKDF2 열거 번호

en: OPTIONS FILE
ko: <옵션> <파일>

en: OS disk #num ------> GRUB/BIOS device
ko: OS 디스크 #num ------> GRUB/BIOS 장치

en: OS file %s open error: %s
ko: %s OS 파일 열기 실패: %s

en: Only probe EFI disks.
ko: EFI 디스크만 검증합니다.

en: Open partition encrypted in plain mode.
ko: 암호화 한 분할 영역을 원시 모드로 엽니다.

en: Option -- switches to native xorriso command mode.
ko: -- 옵션은 xorriso 자체 명령행 모드로 전환합니다.

en: Options:
ko: 옵션:

en: Out of range lookup: %d
ko: 검색 범위 초과: %d

en: Out of range substitution (%d, %u)
ko: 대체 범위 초과 (%d, %u)

en: Override guessed mapping of Plan9 devices.
ko: 짐작한 Plan9 장치 매핑 값을 중복 적용합니다.

en: PARTITION COMMANDS
ko: <분할영역> <명령>

en: PATH
ko: <경로>

en: PBKDF2 hash of your password is %s
ko: 지정 암호의 PBKDF2 해시 값은 %s입니다

en: PORT
ko: <포트>

en: PORT VALUE [MASK]
ko: <포트> <값> [<마스크>]

en: PUBKEY_ID
ko: <공용키_ID>

en: Paletted
ko: 지정 색상

en: Parse legacy config in new context
ko: 새 컨테스트에서 이전 설정 해석

en: Parse legacy config in new context taking only menu entries
ko: 메뉴 항목만 취하는 새 컨텍스트에서 이전 설정 해석

en: Parse legacy config in same context
ko: 동일한 컨텍스트에서 이전 설정 해석

en: Parse legacy config in same context taking only menu entries
ko: 메뉴 항목만 취하는 동일한 컨텍스트에서 이전 설정 해석

en: Part no: %s.
ko: 분할 영역 번호: %s.

en: Partition %d is active now.
ko: 분할 영역 %d번을 지금 활성화했습니다.

en: Partition %s:
ko: 분할 영역 %s:

en: Partition style `%s' doesn't support embedding
ko: `%s' 분할 영역 방식은 이미지 내장을 지원하지 않습니다

en: Password (key)
ko: 암호 (키)

en: Password cipher
ko: 암호 암호화 방식

en: Password hash
ko: 암호 해시

en: Password to open volumes.
ko: 열린 볼륨의 암호입니다.

en: Path: %s
ko: 경로: %s

en: Path: unavailable
ko: 경로: 없음

en: Perform COMMANDS on partition.
    Use `parttool PARTITION help' for the list of available commands.
ko: 분할 영역에서 <명령>을 수행합니다.
    가용 명령 목록을 보려면 `parttool <분할영역> help' 명령을 활용하십시오.

en: Perform a DNS lookup
ko: DNS 검색을 수행합니다

en: Perform an IPV6 autoconfiguration
ko: IPV6 자동 설정을 진행합니다

en: Perform both direct and reverse mappings.
ko: 순 매핑과 역 매핑 둘 다 수행합니다.

en: Planar
ko: 플래너

en: Play a tune.
ko: 소리를 재생합니다.

en: Please don't use old title `%s' for GRUB_DEFAULT, use `%s' (for versions before 2.00) or `%s' (for 2.00 or later)
ko: GRUB_DEFAULT에 오래된 `%s' 제목을 사용하지 마시고 `%s' (2.00 전) 또는 `%s' (2.00이후) 제목을 사용하십시오

en: Pool GUID: %016llx
ko: 풀 GUID: %016llx

en: Pool GUID: unavailable
ko: 풀 GUID: 없음

en: Pool name: %s
ko: 풀 이름: %s

en: Pool name: unavailable
ko: 풀 이름: 없음

en: Pool state: active
ko: 풀 상태: 활성

en: Pool state: destroyed
ko: 풀 상태: 깨짐

en: Pool state: exported
ko: 풀 상태: 내보냄

en: Pool state: level 2 ARC device
ko: 풀 상태: 레벨 2 ARC 장치

en: Pool state: potentially active
ko: 풀 상태: 잠재 활성

en: Pool state: reserved for hot spare
ko: 풀 상태: 핫 스페어 예약

en: Pool state: unavailable
ko: 풀 상태: 없음

en: Pool state: uninitialized
ko: 풀 상태: 초기화 안함

en: Possible arguments are:
ko: 가능한 인자 값:

en: Possible commands are:
ko: 가능한 명령:

en: Possible devices are:
ko: 가능한 장치:

en: Possible files are:
ko: 가능한 파일:

en: Possible partitions are:
ko: 가능한 분할 영역:

en: Possible things are:
ko: 가능한 항목:

en: Prefix not specified (use the -p option).
ko: 접두부를 지정하지 않았습니다(-p 옵션 사용).

en: Prepares GRUB network boot images at net_directory/subdir assuming net_directory being TFTP root.
ko: net_directory를 TFTP 루트로 가정하고 net_directory/subdir에 GRUB 네트워크 부팅 이미지를 준비합니다.

en: Press any key to continue...
ko: 계속하려면 아무 키나 누르십시오...

en: Press any key to launch xnu
ko: xnu를 실행하려면 아무 키나 누르십시오

en: Press enter to boot the selected OS, `e' to edit the commands before booting or `c' for a command-line.
ko: Enter키를 누르면 선택한 운영체제로 부팅하며, 부팅 전 `e' 키를 누르면 옵션을 편집하고 `c' 키를 누르면 명령행에 들어갑니다.

en: Press enter to boot the selected OS, `e' to edit the commands before booting or `c' for a command-line. ESC to return previous menu.
ko: Enter키를 누르면 선택한 운영체제로 부팅하며, 부팅 전 `e' 키를 누르면 옵션을 편집하고 `c' 키를 누르면 명령행에 들어갑니다. ESC키를 누르면 이전 메뉴로 돌아갑니다.

en: Print Memory information.
ko: 메모리 정보를 출력합니다.

en: Print ZFS info about DEVICE.
ko: <장치> ZFS 정보를 출력합니다.

en: Print ZFS-BOOTFSOBJ or store it into VARIABLE
ko: ZFS-BOOTFSOBJ를 출력하거나 <변수>에 저장합니다

en: Print a block list.
ko: 블록 목록을 출력합니다.

en: Print and execute block argument.
ko: 블록 인자를 출력하고 실행합니다.

en: Print backtrace.
ko: 후위 추적 내용을 출력합니다.

en: Print drive identity and settings.
ko: 드라이브 식별 정보와 설정을 출력합니다.

en: Print infomation useful for GDB debugging
ko: GDB 디버깅에 쓸만한 정보를 출력합니다.

en: Print sizes in a human readable format.
ko: 가독 형식으로 크기를 출력합니다.

en: Probe device information for a given path (or device, if the -d option is given).
ko: 주어진 경로(-d 옵션을 지정하면 장치)의 장치 정보를 검증합니다.

en: RAM holding coreboot tables
ko: 코어부트 테이블이 들어있는 RAM

en: RAM holding firmware code
ko: 펌웨어 코드가 들어간 RAM

en: RAM slot number %d
ko: RAM 슬롯 번호 %d

en: REGEXP STRING
ko: <정규식> <문자열>

en: ROM image is present.
ko: 롬 이미지가 있습니다.

en: Read 16-bit value from ADDR.
ko: <주소>에서 16비트 값을 읽습니다.

en: Read 16-bit value from PORT.
ko: <포트>에서 16비트 값을 읽습니다.

en: Read 32-bit value from ADDR.
ko: <주소>에서 32비트 값을 읽습니다.

en: Read 32-bit value from PORT.
ko: <포트>에서 32비트 값을 읽습니다.

en: Read 8-bit value from ADDR.
ko: <주소>에서 8비트 값을 읽습니다.

en: Read 8-bit value from PORT.
ko: <포트>에서 8비트 값을 읽습니다.

en: Read a CPU model specific register.
ko: CPU 모델 지정 레지스터를 읽습니다.

en: Read header from file
ko: 파일에서 헤더를 읽습니다

en: Read only LENGTH bytes.
ko: 단지 <길이> 바이트를 읽습니다.

en: Reboot failed
ko: 재부팅 실패

en: Reboot into firmware setup menu.
ko: 펌웨어 설정 메뉴로 다시 부팅합니다.

en: Reboot the computer.
ko: 컴퓨터를 재부팅합니다.

en: Reenter password:
ko: 암호를 다시 입력하십시오:

en: Register %x of %x:%02x.%x is %x
ko: 레지스터  %2$x:%3$02x.%4$x의 %1$x은(는) %5$x

en: Remove PUBKEY_ID from trusted keys.
ko: 신뢰 키 목록에서 <공용키_ID>를 제거합니다.

en: Remove a DNS server
ko: DNS 서버를 제거합니다

en: Remove a module.
ko: 모듈을 제거합니다.

en: Remove an environment variable.
ko: 환경 변수를 제거합니다.

en: Remove any memory regions in specified range.
ko: 지정 영역의 임의의 메모리 구역을 제거합니다.

en: Render Apple .disk_label.
ko: 애플 .disk_label 파일을 만듭니다.

en: Report bugs to <bug-grub@gnu.org>.
ko: <bug-grub@gnu.org>에게 버그를 알려주십시오.

en: Requested serial terminal but GRUB_SERIAL_COMMAND is unspecified. Default parameters will be used.
ko: 직렬 터미널을 요청했으나 GRUB_SERIAL_COMMAND 환경 변수를 지정하지 않았습니다. 기본 매개변수를 활용합니다.

en: Reset all mappings to the default values.
ko: 모든 매핑을 기본값으로 초기화합니다.

en: Retrieve SMBIOS information.
ko: SMBIOS 정보를 가져옵니다.

en: Retrieve device info.
ko: 장치 정보를 가져옵니다.

en: Return from a function.
ko: 함수에서 반환합니다.

en: Return to IEEE1275 prompt.
ko: 오픈 펌웨어(IEEE1275) 프롬프트로 되돌아 갑니다.

en: Run `gdb %s %d', and set ARGS.HOLD to zero.
ko: `gdb %s %d' 명령 실행 후 ARGS.HOLD 값을 0으로 설정하십시오.

en: Run `go' to resume GRUB.
ko: GRUB으로 돌아가려면 `go'를 실행하십시오.

en: SBAT metadata
ko: SBAT 메타데이터

en: SECS
ko: <초>

en: SHORTNAME
ko: <단순이름>

en: SHORTNAME CARD ADDRESS [HWADDRESS]
ko: <단순이름> <카드> <주소> [<HW주소>]

en: SHORTNAME NET [INTERFACE| gw GATEWAY]
ko: <단순이름> <네트워크> [<인터페이스>| gw <게이트웨이>]

en: SHORTNAME VLANID
ko: <단순이름> <VLANID>

en: SIZE
ko: <크기>

en: STRING
ko: <문자열>

en: STRING ...
ko: <문자열> ...

en: Saturday
ko: 토요일

en: Save read value into variable VARNAME.
ko: 읽은 값을 <변수이름> 변수에 저장합니다.

en: Save variables to environment block file.
ko: 경 블록 파일에 변수를 저장합니다.

en: Say `Hello World'.
ko: 인사합니다 `여러분 안녕'.

en: Script `%s' contains no commands and will do nothing
ko: `%s' 스크립트에 명령이 없어 아무 동작도 하지 않습니다

en: Search devices by UUID. If VARIABLE is specified, the first device found is set to a variable.
ko: UUID로 장치를 검색합니다. <변수>를 지정하면, 첫 번째로 찾은 장치를 변수로 지정합니다.

en: Search devices by a file.
ko: 파일로 장치를 검색합니다.

en: Search devices by a filesystem UUID.
ko: 파일 시스템 UUID로 장치를 검색합니다.

en: Search devices by a filesystem label.
ko: 파일 시스템 레이블로 장치를 검색합니다.

en: Search devices by file, filesystem label or filesystem UUID. If --set is specified, the first device found is set to a variable. If no variable name is specified, `root' is used.
ko: 파일, 파일 시스템 레이블, 파일 시스템 UUID로 장치를 찾습니다. 만약 --set을 지정하면, 첫 번째로 발견한 장치를 변수로 지정합니다. 만약 어떠한 변수 이름도 지정하지 않으면, `root'를 사용합니다.

en: Search devices by file. If VARIABLE is specified, the first device found is set to a variable.
ko: 파일로 장치를 찾습니다. <변수>를 지정하면, 첫 번째로 찾은 장치를 변수로 지정합니다.

en: Search devices by label. If VARIABLE is specified, the first device found is set to a variable.
ko: 레이블로 장치를 검색합니다. <변수>를 지정하면, 첫 번째로 찾은 장치를 변수로 지정합니다.

en: Sector %llu is already in use by raid controller `%s'; avoiding it.  Please ask the manufacturer not to store data in MBR gap
ko: %llu 섹터를 `%s' RAID 컨트롤러에서 사용하고 있습니다. 사용하지 마십시오.  제조사에 MBR 갭에 데이터를 저장하지 말도록 요청하십시오

en: Sector %llu is already in use by the program `%s'; avoiding it.  This software may cause boot or other problems in future.  Please ask its authors not to store data in the boot track
ko: %llu 섹터를 `%s' 프로그램에서 사용하고 있습니다. 사용하지 마십시오.  이 프로그램은 나중에 부팅하게 하거나 다른 문제를 야기합니다.  프로그램 제작자에게 부팅 트랙에 데이터를 저장하지 않도록 요청하십시오

en: Select a structure when several match.
ko: 여러 부분이 일치하는 경우 구조를 선택합니다.

en: Select device by its position on the bus.
ko: 버스 위치로 장치를 선택합니다.

en: Select device by vendor and device IDs.
ko: 제조사와 장치 ID로 장치를 선택합니다.

en: Set Advanced Power Management
    (1=low, ..., 254=high, 255=off).
ko: 고급 전원 관리 설정
    (1=저, ..., 254=고, 255=끔).

en: Set Automatic Acoustic Management
    (0=off, 128=quiet, ..., 254=fast).
ko: 자동 소음 관리를 설정합니다.
    (0=끔, 128=조용, ..., 254=빠름).

en: Set OEMID of RSDP, XSDT and RSDT.
ko: RSDP와 XSDT, RSDT의 OEMID를 지정합니다.

en: Set OEMTABLE ID of RSDP, XSDT and RSDT.
ko: RSDP와 XSDT, RSDT의 OEMTABLE ID를 지정합니다.

en: Set OEMTABLE revision of RSDP, XSDT and RSDT.
ko: RSDP와 XSDT, RSDT의 OEMTABLE 리비전을 지정합니다.

en: Set `hidden' flag in partition type
ko: 분할 영역 형식에 `숨김' 플래그를 지정합니다

en: Set a variable to return value.
ko: 변수를 반환 값으로 지정합니다.

en: Set a variable to the first device found.
ko: 처음 찾은 장치를 변수에 지정합니다.

en: Set an environment variable.
ko: 환경 변수를 지정합니다.

en: Set an interface's vlan id.
ko: 인터페이스의 가상랜 ID를 설정합니다.

en: Set background color for active terminal.
ko: 활성 터미널의 배경색을 불러옵니다.

en: Set bit at BYTE:BIT in CMOS.
ko: CMOS의 <바이트>:<비트>의 비트를 설정합니다.

en: Set creator field of RSDP, XSDT and RSDT.
ko: RSDP와 XSDT, RSDT의 생성자 필드를 지정합니다.

en: Set creator revision of RSDP, XSDT and RSDT.
ko: RSDP와 XSDT, RSDT의 생성자 리비전을 지정합니다.

en: Set debug environment variable.
ko: 디버깅 환경 변수를 지정합니다.

en: Set device UUID
ko: 장치 UUID를 설정합니다

en: Set drive to sleep mode.
ko: 드라이브를 절전 모드로 설정합니다.

en: Set drive to standby mode.
ko: 드라이브를 대기 모드로 설정합니다.

en: Set positional parameters.
ko: 위치 매개 변수를 지정합니다.

en: Set root device.
ko: 루트 장치를 지정합니다.

en: Set standby timeout
    (0=off, 1=5s, 2=10s, ..., 240=20m, 241=30m, ...).
ko: 대기 제한시간 설정
    (0=끔, 1=5초, 2=10초, ..., 240=20분, 241=30분, ...).

en: Set terminfo type of TERM to TYPE.
ko: <터미널> 정보 <형식>을 지정합니다.

en: Set the base frequency.
ko: 기반 주파수를 지정합니다.

en: Set the default boot menu entry for GRUB, for the next boot only.
ko: 다음 부팅할 때만 GRUB의 기본 부팅 메뉴 항목으로 지정.

en: Set the default boot menu entry for GRUB.
ko: GRUB 기본 부팅 메뉴 항목을 설정합니다.

en: Set the serial port address.
ko: 직렬 포트 주소를 지정합니다.

en: Set the serial port parity.
ko: 직렬 포트 패리티를 지정합니다.

en: Set the serial port speed.
ko: 직렬 포트 속도를 지정합니다.

en: Set the serial port stop bits.
ko: 직렬 포트 정지 비트를 지정합니다.

en: Set the serial port word length.
ko: 직렬 포트 워드 길이를 지정합니다.

en: Set the serial unit.
ko: 직렬 유닛을 지정합니다.

en: Set up images to boot from DEVICE.
    
    You should not normally run this program directly.  Use grub-install instead.
ko: <장치> 부팅 이미지를 지정합니다.
    
    이 프로그램을 직접 실행하면 안됩니다.  grub-install 명령을 대신 활용하십시오.

en: Set user password (PBKDF2).
ko: 사용자 암호(PBKDF2 방식)를 설정합니다.

en: Set user password (plaintext). Unrecommended and insecure.
ko: 사용자 (평문) 암호를 설정합니다. 권장하지 않으며, 보안에 취약합니다.

en: Set variable with user input.
ko: 변수를 사용자 입력으로 지정합니다.

en: Set variables.
ko: 변수를 지정합니다.

en: Setting GRUB_TIMEOUT to a non-zero value when GRUB_HIDDEN_TIMEOUT is set is no longer supported.
ko: GRUB_HIDDEN_TIMEOUT을 설정했을 때 GRUB_TIMEOUT 값을 0이 아닌 값으로 설정하는 방식은 더 이상 지원하지 않습니다.

en: Setting partition type to 0x%x
ko: 분할 영역 형식을 0x%x(으)로 설정합니다

en: Shift positional parameters.
ko: 매개 변수 위치를 이동합니다.

en: Show ACPI information.
ko: ACPI 정보를 보여줍니다.

en: Show APM information.
ko: APM 정보를 보여줍니다.

en: Show CBMEM console content.
ko: CBMEM 콘솔 내용을 보여줍니다.

en: Show a help message.
ko: 도움말 메시지를 보여줍니다.

en: Show a long list with more detailed information.
ko: 더 상세한 정보를 담은 긴 리스트를 보여줍니다.

en: Show boot time statistics.
ko: 부팅 시간 통계를 보여줍니다.

en: Show contents of FILE in hex.
ko: <파일>의 내용을 16진수로 보여줍니다.

en: Show coreboot boot time statistics.
ko: 코어부트 부팅 시간 통계를 보여줍니다.

en: Show loaded modules.
ko: 불러온 모듈을 보여줍니다.

en: Show memory contents.
ko: 메모리의 내용을 보여줍니다.

en: Show raw contents of ATA IDENTIFY sector.
ko: ATA IDENTIFY 영역의 원본 내용을 보여줍니다.

en: Show raw contents of a file or memory.
ko: 파일 또는 메모리의 원시 데이터를 보여줍니다.

en: Show raw dump of the CMOS contents.
ko: CMOS 내용의 원시 덤프를 보여줍니다.

en: Show raw dump of the PCI configuration space.
ko: PCI 설정 영역의 원시 덤프를 보여줍니다.

en: Show the contents of a file.
ko: 파일의 내용을 보여줍니다.

en: Show the current mappings.
ko: 현재의 매핑을 보여줍니다.

en: Show the list of trusted keys.
ko: 신뢰 키 목록을 보여줍니다.

en: Show this message.
ko: 이 메시지를 보여줍니다.

en: Show version 1 tables only.
ko: 버전 1 테이블만 보여줍니다.

en: Show version 2 and version 3 tables only.
ko: 버전 2 및 버전 3 테이블만 보여줍니다.

en: Shutdown failed
ko: 시스템 끄기 실패

en: Simulate grub-legacy `initrd' command
ko: grub-legacy `initrd' 명령 모의 시험을 진행합니다

en: Simulate grub-legacy `kernel' command
ko: grub-legacy `kernel' 명령 모의 시험을 진행합니다

en: Simulate grub-legacy `modulenounzip' command
ko: grub-legacy `modulenounzip' 명령 모의 시험을 진행합니다

en: Simulate grub-legacy `password' command
ko: grub-legacy `password' 명령 모의 시험을 진행합니다

en: Simulate grub-legacy `password' command in menu entry mode
ko: 메뉴 항목 모드에서 grub-legacy `password' 명령 모의 시험을 진행합니다

en: Skip N bytes from output file.
ko: 출력 파일에서 N 바이트를 건너뜁니다.

en: Skip offset bytes from the beginning of file.
ko: 파일 첫 부분의 오프셋 바이트를 건너뜁니다.

en: Skip signature-checking of the environment file.
ko: 환경 파일의 서명 검사를 건너뜁니다.

en: Skip signature-checking of the public key file.
ko: 공용키 파일 서명 검사를 건너뜁니다.

en: Slot "%s" opened
ko: "%s" 슬롯 열림

en: Slot %d opened
ko: %d번 슬롯 열림

en: Some Hurd stuff found, but not enough to boot.
ko: 일부 허드 요소를 찾았지만 부팅하기에 부족합니다.

en: Sorry, no parttool is available for %s
ko: 죄송하지만, %s용 parttool이 없습니다

en: Specified key size (%
ko: 지정 키 길이 (%

en: Specify filename.
ko: 파일 이름을 지정합니다.

en: Specify hash to use.
ko: 활용할 해시를 지정합니다.

en: Specify one or more font files to load.
ko: 불러올 하나 이상의 글꼴을 지정합니다.

en: Specify size for each read operation
ko: 읽기 동작 별 크기를 지정합니다

en: Specify the number of input files.
ko: 입력 파일 갯수를 지정합니다.

en: Speed: %s
ko: 속도: %s

en: Start GDB stub on given port
ko: 주어진 포트로 GDB 동작 시작

en: Stop GDB stub
ko: GDB 동작 정지

en: Storage information for `%s' does not include type
ko: `%s' 저장소 정보에 형식이 없습니다

en: Storage information for `%s' indicates neither a plain partition nor a plain disk
ko: `%s' 저장소 정보는 순수 분할 영역 내지는 디스크 둘 중 어느 하나도 나타내지 않습니다

en: Store matched component NUMBER in VARNAME.
ko: <변수이름>에 일치하는 숫자 요소를 저장합니다.

en: Store the value in the given variable name.
ko: 주어진 변수 이름에 값을 저장합니다.

en: Stress test large allocations.
ko: 대용량 할당 부하 테스트를 수행합니다.

en: Success
ko: 성공

en: Sunday
ko: 일요일

en: Suppress normal output (warnings remain).
ko: 일반 출력을 숨깁니다 (경고는 남음).

en: Switch to native disk drivers. If no modules are specified default set (pata,ahci,usbms,ohci,uhci,ehci) is used
ko: 자체 디스크 드라이버로 전환합니다. 모듈을 지정하지 않으면 기본 세트(pata,ahci,usbms,ohci,uhci,ehci)를 사용합니다

en: Syntax error at line %u
ko: 행 %u번에서 문법 오류

en: Syntax errors are detected in generated GRUB config file.
    Ensure that there are no errors in /etc/default/grub
    and /etc/grub.d/* files or please file a bug report with
    %s file attached.
ko: 생성한 GRUB 설정 파일에 문법 오류가 있습니다.
    /etc/default/grub 파일과 and /etc/grub.d/* 파일에 오류가 없는지
    확인하시고 %s 파일을 첨부하여 버그 보고서를 제출하십시오.

en: System management bus controller I/O space is at 0x%x
ko: 시스템 관리 버스 컨트롤러 입출력 영역 위치: 0x%x

en: TARGET
ko: <대상>

en: THEMES
ko: <테마>

en: TPM unavailable
ko: TPM을 사용할 수 없음

en: Target format not specified (use the -O option).
ko: 대상 형식을 지정하지 않았습니다(-O 옵션 사용).

en: Terminal has specified geometry.
ko: 터미널 크기를 지정했습니다.

en: Terminal is ASCII-only [default].
ko: ASCII 전용 터미널입니다 [기본].

en: Terminal is logical-ordered UTF-8.
ko: 논리 정렬 UTF-8 터미널입니다.

en: Terminal is visually-ordered UTF-8.
ko: 시각 정렬 UTF-8 터미널입니다.

en: Test USB support.
ko: USB 지원 여부를 시험합니다.

en: Test bit at BYTE:BIT in CMOS.
ko: CMOS의 <바이트>:<비트>의 비트를 시험합니다.

en: Test file read speed.
ko: 파일 읽기 속도 시험을 진행합니다.

en: Test if REGEXP matches STRING.
ko: <정규식>의 <문자열> 일치 여부를 시험 진행합니다.

en: Test video subsystem in mode WxH.
ko: <가로>×<세로> 모드로 비디오 하위시스템 시험을 진행합니다.

en: Test video subsystem.
ko: 비디오 하위시스템 시험을 진행합니다.

en: Text-only
ko: 텍스트만

en: The files are identical.
ko: 파일이 일치합니다.

en: The highlighted entry will be executed automatically in %ds.
ko: %d초 후 밝게 표시한 항목을 자동으로 실행합니다.

en: This VDEV is a RAIDZ%llu
ko: 이 VDEV는 RAIDZ%llu 입니다

en: This VDEV is a mirror
ko: 이 VDEV는 미러 장치입니다

en: This entry can be booted by any user.
ko: 이 항목은 어떤 사용자든지 부팅할 수 있습니다.

en: This requires setting GRUB_DEFAULT=saved in %s/default/grub.\n
ko: %s/default/grub에 GRUB_DEFAULT=saved 값을 설정해야합니다.\n

en: Thursday
ko: 목요일

en: Tool to edit environment block.
ko: 환경 블록을 편집할 도구입니다.

en: Total flash size: %d B.
ko: 전체 플래싱 용량: %d B.

en: Transform 64-bit UUID to format suitable for XNU. If -l is given keep it lowercase as done by blkid.
ko: 64-bit UUID를 XNU에 알맞는 형식으로 변환합니다. -l 인자를 지정하면 blkid에 모두 소문자로 넣습니다.

en: Transform a system filename into GRUB one.
ko: 시스템 파일 이름을 GRUB에 변환해넣습니다.

en: Transform syslinux config into GRUB one.
ko: syslinux 설정을 GRUB 설정으로 변환합니다.

en: Translate SET1 characters to SET2 in STRING.
ko: <세트1> 문자를 <문자열>의 <세트2> 로 번역합니다.

en: Translate to lower case.
ko: 소문자로 변환합니다.

en: Translate to upper case.
ko: 대문자로 변환합니다.

en: Translates the string with the current settings.
ko: 문자열을 현재 문자열로 번역합니다.

en: Transparently decompress backing file.
ko: 백킹 파일을 투명하게 압축해제합니다.

en: Tuesday
ko: 화요일

en: UNKNOWN
ko: <알수없음>

en: USER PASSWORD
ko: <사용자> <암호>

en: USER PBKDF2_PASSWORD
ko: <사용자> <PBKDF2_암호>

en: USERNAME[,USERNAME]
ko: <사용자이름>[,<사용자이름>]

en: Unable to create pipe: %s
ko: 파이프를 만들 수 없음: %s

en: Unable to determine your platform. Use --target.
ko: 플랫폼을 알 수 없습니다. --target을 사용하십시오.

en: Unable to fork: %s
ko: 포킹할 수 없음: %s

en: Unable to open %s: %s
ko: %s을(를) 열 수 없습니다: %s

en: Unable to open stream from %s: %s
ko: %s 스트림을 열 수 없습니다: %s

en: Unable to retrieve pool state
ko: 풀 상태를 가져올 수 없습니다

en: Uncompress data.
ko: 데이터 압축을 해제합니다.

en: Uncompress file before checksumming.
ko: 검사합 처리 전 파일 압축을 해제합니다.

en: Unknown address type %d
ko: 알 수 없는 %d 주소 형식

en: Unknown command `%s'.
ko: 알 수 없는 `%s' 명령.

en: Unknown compression format %s
ko: 알 수 없는 %s 압축 형식

en: Unknown encoding
ko: 알 수 없는 인코딩

en: Unknown extra argument `%s'.
ko: 알 수 없는 추가 인자 값 `%s'.

en: Unknown keyboard scan code 0x%02x
ko: 알 수 없는 키보드 탐색 코드 0x%02x

en: Unknown keyboard scan identifier %s
ko: 알 수 없는 키보드 탐색 식별자 %s

en: Unknown platform `%s-%s'
ko: 알 수 없는 플랫폼 `%s-%s'

en: Unknown video mode
ko: 알 수 없는 비디오 모드

en: Unknown virtual device type: %s
ko: 알 수 없는 가상 장치 형식: %s

en: Unload EFI emulator.
ko: EFI 에뮬레이터를 제거합니다.

en: Unrecognized compression `%s'
ko: 알 수 없는 `%s' 압축

en: Unrecognized option `%s'\n
ko: 인식할 수 없는 `%s' 옵션\n

en: Unrecognized pool state
ko: 인식할 수 없는 풀 상태

en: Unsupported address type %d
ko: 지원하지 않는 %d 주소 형식

en: Unsupported coverage specification: %u
ko: 지원하지 않는 범위 명세: %u

en: Unsupported hw address type %d
ko: 지원하지 않는 %d 하드웨어 주소 형식

en: Unsupported image format
ko: 지원하지 않는 이미지 형식

en: Unsupported substitution specification: %u
ko: 지원하지 않는 대체 명세: %u

en: Unsupported substitution type: %d
ko: 지원하지 않는 대체 형식: %d

en: Usage:
ko: 사용법:

en: Usage: %s -o OUTPUT CKBMAP_ARGUMENTS...\n
ko: 사용법: %s -o <출력대상> <CKBMAP_인자>...\n

en: Usage: %s DEVICE
ko: 사용법: %s <장치>

en: Usage: %s [INFILE [OUTFILE]]
ko: 사용법: %s [<입력파일> [<출력파일>]]

en: Usage: %s [OPTION] MENU_ENTRY\n
ko: 사용법: %s [<옵션>] <메뉴_항목>\n

en: Usage: %s [OPTION]\n
ko: 사용법: %s [<옵션>]\n

en: Use CD-ROM as root.
ko: 루트 사용자 권한으로 CD-ROM을 사용합니다.

en: Use GDB remote debugger instead of DDB.
ko: DDB 대신 GDB 원격 디버거를 사용합니다.

en: Use STRING as menu entry body.
ko: 메뉴 항목에 <문자열>을 사용합니다.

en: Use compiled-in root device.
ko: 컴파일한 루트 장치를 활용합니다.

en: Use serial console.
ko: 직렬 콘솔을 사용합니다.

en: Use the %C and %C keys to select which entry is highlighted.
ko: %C 및 %C 키를 이용하여 밝게 표시한 항목으로 선택하십시오.

en: VAR INTERFACE NUMBER DESCRIPTION
ko: <변수> <인터페이스> <숫자> <설명>

en: VARNAME
ko: <변수이름>

en: VDEV element number %d isn't correct
ko: VDEV 항목 번호 %d번이 올바르지 않습니다

en: VDEV element number %d:
ko: VDEV 항목 번호 %d:

en: VDEV with %d children
ko: VDEV와 하위 요소 %d개

en: Verbose countdown.
ko: 자세한 카운트 다운.

en: Verify detached signature.
ko: 분리 서명을 검증합니다.

en: Version %u.%u
    32-bit CS = 0x%x, len = 0x%x, offset = 0x%x
    16-bit CS = 0x%x, len = 0x%x
    DS = 0x%x, len = 0x%x
ko: 버전 %u.%u
    32-bit CS = 0x%x, len = 0x%x, offset = 0x%x
    16-bit CS = 0x%x, len = 0x%x
    DS = 0x%x, len = 0x%x

en: Virtual device is degraded
ko: 가상 장치 성능이 하락했습니다

en: Virtual device is faulted
ko: 가상 장치가 고장났습니다

en: Virtual device is offline
ko: 가상 장치가 오프라인입니다

en: Virtual device is online
ko: 가상 장치가 온라인입니다

en: Virtual device is removed
ko: 가상 장치를 제거했습니다

en: WARNING: no console will be available to OS
ko: 경고: OS에 콘솔이 없습니다

en: WARNING: no platform-specific install was performed
ko: 경고: 플랫폼별 설치를 진행하지 않았습니다

en: WARNING: unsupported font feature parameters: %x
ko: 경고: 지원하지 않는 글꼴 기능 매개변수: %x

en: WIDTHxHEIGHT.
ko: <가로>x<세로>.

en: Wait for a specified number of seconds.
ko: 지정된 초 만큼 기다립니다.

en: Wait for keypress after every line of output.
ko: 출력 행마다 키 입력을 기다립니다.

en: Warning:
ko: 경고:

en: Warning: invalid background color `%s'
ko: 경고: 잘못된 배경 색 `%s'

en: Warning: invalid foreground color `%s'
ko: 경고: 잘못된 전경 색 `%s'

en: Warning: syntax error (missing slash) in `%s'
ko: 경고: `%s' 문법 오류 (슬래시 빠짐)

en: Wednesday
ko: 수요일

en: Windows NT/2000/XP (loader)
ko: 윈도우 NT/2000/XP (로더)

en: Windows Vista/7 (loader)
ko: 윈도우 비스타/7 (로더)

en: Write 16-bit VALUE to ADDR.
ko: <주소>에 16비트<값>을 씁니다.

en: Write 16-bit VALUE to PORT.
ko: <포트>에 16비트<값>을 씁니다.

en: Write 32-bit VALUE to ADDR.
ko: <주소>에 32비트<값>을 씁니다.

en: Write 32-bit VALUE to PORT.
ko: <포트>에 32비트<값>을 씁니다.

en: Write 8-bit VALUE to ADDR.
ko: <주소>에 8비트<값>을 씁니다.

en: Write 8-bit VALUE to PORT.
ko: <포트>에 8비트<값>을 씁니다.

en: Write a value to a CPU model specific register.
ko: CPU 모델 지정 레지스터에 값을 씁니다.

en: Written SPD bytes: %d B.
ko: SPD 바이트 기록: %d B.

en: Xen hypervisor, version %s
ko: 젠 하이퍼바이저, 버전 %s

en: You need to specify at least one command.
ko: 최소한 명령 하나는 지정해야합니다.

en: You will have to set `SystemPartition' and `OSLoader' manually.
ko: `SystemPartition' 과`OSLoader'를 직접 지정해야합니다.

en: You've found a bug
ko: 버그를 찾은 것 같습니다

en: Your embedding area is unusually small.  core.img won't fit in it.
ko: 내장 공간이 비정상적으로 작습니다.  core.img를 넣을 수 없습니다.

en: Your xorriso doesn't support `--grub2-boot-info'. Some features are disabled. Please use xorriso 1.2.9 or later.
ko: xorriso에서 `--grub2-boot-info' 옵션을 지원하지 않습니다. 일부 기능을 사용할 수 없습니다. xorriso 1.2.9 이상을 사용하십시오.

en: Your xorriso doesn't support `--grub2-boot-info'. Your core image is too big. Boot as disk is disabled. Please use xorriso 1.2.9 or later.
ko: xorriso에서 `--grub2-boot-info' 옵션을 지원하지 않습니다. 코어 이미지가 너무 큽니다. 디스크 부팅을 할 수 없습니다. xorriso 1.2.9 이상을 사용하십시오.

en: [ [-p password] | [-k keyfile [-O keyoffset] [-S keysize] ] ] [-H file] <SOURCE|-u UUID|-a|-b>
ko: [ [-p <암호>] | [-k <키파일> [-O <키오프셋>] [-S <키길이>] ] ] [-H <파일>] <<원본>|-u UUID|-a|-b>

en: [--append|--remove] [TERMINAL1] [TERMINAL2] ...
ko: [--append|--remove] [<터미널1>] [<터미널2>] ...

en: [--force|--bpb] FILE
ko: [--force|--bpb] <파일>

en: [--md5] PASSWD [FILE]
ko: [--md5] <암호> [<파일>]

en: [--no-mem-option] [--type=TYPE] FILE [ARG ...]
ko: [--no-mem-option] [--type=<형식>] <파일> [<인자> ...]

en: [-1|-2] [--exclude=TABLE1,TABLE2|--load-only=TABLE1,TABLE2] FILE1 [FILE2] [...]
ko: [-1|-2] [--exclude=<테이블1>,<테이블2>|--load-only=<테이블1>,<테이블2>] <파일1> [<파일2>] [...]

en: [-c FILE [-p PREFIX]] [FILE1 [FILE2 ...]]
ko: [-c <파일> [-p <접두사>]] [<파일1> [<파일2> ...]]

en: [-d] [-D] DEVICENAME FILE.
ko: [-d] [-D] <장치이름> <파일>.

en: [-e|-n] STRING
ko: [-e|-n] <문자열>

en: [-f FILE]
ko: [-f <파일>]

en: [-f FILE] [-s|--skip-sig] [variable_name_to_whitelist] [...]
ko: [-f <파일>] [-s|--skip-sig] [<허용_변수이름>] [...]

en: [-f FILE] variable_name [...]
ko: [-f <파일>] <변수_이름> [...]

en: [-f|-l|-u|-s|-n] [--hint HINT [--hint HINT] ...] NAME
ko: [-f|-l|-u|-s|-n] [--hint <힌트> [--hint <힌트>] ...] <이름>

en: [-h|-p|-r] [FILE]
ko: [-h|-p|-r] [<파일>]

en: [-l] GRUBUUID [VARNAME]
ko: [-l] <GRUBUUID> [<변수이름>]

en: [-l|-h|-a] [FILE ...]
ko: [-l|-h|-a] [<파일...>]

en: [-m (stretch|normal)] FILE
ko: [-m (stretch|normal)] <파일>

en: [-s POSITION] [-d DEVICE]
ko: [-s <위치>] [-d <장치>]

en: [-s POSITION] [-d DEVICE] [-v VAR] REGISTER[=VALUE[:MASK]]
ko: [-s <위치>] [-d <장치>] [-v <변수>] <레지스터>[=<값>[:<마스크>]]

en: [-s SIZE] FILENAME
ko: [-s <크기>] <파일_이름>

en: [-s] [ENVVAR]
ko: [-s] [<환경변수>]

en: [-s|--skip-sig] FILE SIGNATURE_FILE [PUBKEY_FILE]
ko: [-s|--skip-sig] <파일> <서명_파일> [<공용키_파일>]

en: [-s|--skip-sig] PUBKEY_FILE
ko: [-s|--skip-sig] <공용키_파일>

en: [-t type] [-h handle] [-m match] (-b|-w|-d|-q|-s|-u) offset [--set variable]
ko: [-t <형식>] [-h <핸들>] [-m <일치>] (-b|-w|-d|-q|-s|-u) <오프셋> [--set <변수>]

en: [ADDR|comUNIT][,SPEED]
ko: [<주소>|com<포트번호>][,<속도>]

en: [ARG]
ko: [<인자>]

en: [CARD [HWADDRESS]]
ko: [<카드> [<HW주소>]]

en: [CARD]
ko: [<카드>]

en: [DIR]
ko: [<디렉터리>]

en: [ENVVAR=VALUE]
ko: [<환경변수>=<값>]

en: [KEYSTROKE1] [KEYSTROKE2] ...
ko: [<키누름1>] [<키누름2>] ...

en: [LENGTH]
ko: [<길이>]

en: [MODULE1 MODULE2 ...]
ko: [<모듈1> <모듈2> ...]

en: [NUMBER:]VARNAME
ko: [<숫자>:]<변수이름>

en: [NUM]
ko: [<숫자>]

en: [OPTIONS...]
ko: [<옵션>...]

en: [OPTIONS]
ko: [<옵션>]

en: [OPTIONS] DISK
ko: [<옵션>] <디스크>

en: [OPTIONS] FILE_OR_DEVICE
ko: [<옵션>] <파일_또는_장치>

en: [OPTIONS] FONT_FILES
ko: [<옵션>] <글꼴_파일>

en: [OPTIONS] [SET1] [SET2] [STRING]
ko: [<옵션>] [<세트1>] [<세트2>] [<문자열>]

en: [OPTION] SOURCE...
ko: [<옵션>] <원본>...

en: [OPTION] [INSTALL_DEVICE]
ko: [<옵션>] [<설치_장치>]

en: [OPTION]... [MODULES]
ko: [<옵션>]... [<모듈>]

en: [OPTION]... [PATH|DEVICE]
ko: [<옵션>]... [<경로>|<장치>]

en: [OPTS]
ko: [<옵션>...]

en: [PATH]
ko: [<경로>]

en: [PATTERN ...]
ko: [<패턴> ...]

en: [USERLIST]
ko: [<사용자목록>]

en: [VALUE]...
ko: [<값>]...

en: [WxH[xD]]
ko: [<가로>×<세로>[×<색상깊이>]]

en: [WxH]
ko: [<가로>×<세로>]

en: [[-a|-u|-v] [-g WxH] [TERM] [TYPE]]
ko: [[-a|-u|-v] [-g <가로>x<세로>] [<터미널>] [<형식>]]

en: [[year-]month-day] [hour:minute[:second]]
ko: [[년-]월-일] [시:분[:초]]

en: [bus]:[slot][.func]
ko: [<버스>]:[<슬롯>][<.함수>]

en: [default=%s]
ko: [기본값=%s]

en: [min | max | <mode_num> | <cols> <rows>]
ko: [최소 | 최대 | <모드_번호> | <열> <행>]

en: [vendor]:[device]
ko: [<제조사>]:[<장치>]

en: `%s' is miscompiled: its start address is 0x%llx instead of 0x%llx: ld.gold bug?
ko: `%s' 컴파일이 잘못됐습니다. 시작 주소는 0x%llx이며 0x%llx이(가) 아닙니다. ld.gold 버그인가요?

en: `%s' is not a local disk
ko: `%s'은(는) 로컬 디스크가 아닙니다

en: `cryptomount' command fails: %s
ko: `cryptomount' 명령 실패: %s

en: `loopback' command fails: %s
ko: `loopback' 명령 실패: %s

en: `nvsetenv' failed. 
    You will have to set `boot-device' variable manually.  At the IEEE1275 prompt, type:
      %s
ko: `nvsetenv' 실패. 
    `boot-device' 변수 값을 직접 지정해야 합니다.  IEEE1275 프롬프트에서 다음을 입력하십시오:
      %s

en: `obppath' not found in parent dirs of `%s', no IEEE1275 name discovery
ko: `%s'의 상위 디렉터리에 `obppath'가 없습니다. IEEE1275 이름이 없습니다

en: a value was assigned to the argument `%s' while it doesn't require an argument
ko: `%s' 인자에 값이 필요하지 않지만 값을 할당했습니다

en: access denied
ko: 접근 거부

en: add NOTE segment for CHRP IEEE1275
ko: CHRP IEEE1275에 NOTE 세그먼트 추가

en: addr
ko: 주소

en: address not found
ko: 주소가 없습니다

en: alloc-mem failed
ko: 메모리 할당 실패

en: assume input is a pxelinux configuration file.
ko: 입력을 pxelinux 설정 파일로 가정합니다.

en: assume input is a syslinux configuration file.
ko: 입력을 syslinux 설정 파일로 가정합니다.

en: assume input is an isolinux configuration file.
ko: 입력을 isolinux 설정 파일로 가정합니다.

en: at most two arguments expected
ko: 최대 두 개의 인자가 필요합니다

en: attempt to install to encrypted disk without cryptodisk enabled. Set `%s' in file `%s'
ko: cryptodisk 활성 상태가 아닌 암호화 디스크에 설치 시도합니다. `%2$s' 파일의 `%1$s'을(를) 지정합니다

en: attempt to read or write outside of disk `%s'
ko: `%s' 디스크 외부에 읽기 또는 쓰기를 시도합니다

en: attempt to read or write outside of partition
ko: 분할 영역 외 영역에 읽기/쓰기를 시도합니다

en: attempt to read past the end of file
ko: 파일 끝 너머 부분을 읽으려고 합니다

en: attempt to redefine a function being executed
ko: 실행 중인 함수 재정의를 시도합니다

en: attempt to seek outside of the file
ko: 파일 밖 탐색을 시도합니다

en: attempting to read the core image `%s' from GRUB
ko: GRUB의 `%s' 코어 이미지 읽기 시도

en: attempting to read the core image `%s' from GRUB again
ko: 다시 한번 GRUB의 `%s' 코어 이미지 읽기 시도

en: available RAM
ko: 가용 RAM

en: available formats:
ko: 가용 형식:

en: available targets:
ko: 가용 대상:

en: bad port number
ko: 잘못된 포트 번호

en: bad shim signature
ko: 잘못된 shim 서명

en: bad signature
ko: 잘못된 서명

en: big file signature isn't implemented yet
ko: 대용량 파일 서명을 아직 구현하지 않았습니다

en: bitmap file `%s' is of unsupported format
ko: `%s' 비트맵 파일의 형식을 지원하지 않습니다

en: bless for ppc-based macs
ko: ppc 기반 맥용 bless

en: bless for x86-based macs
ko: x86 기반 맥용 bless

en: blocklist FILE
ko: blocklist <파일>

en: blocklists are incomplete
ko: 차단 목록이 온전하지 않습니다

en: blocklists are invalid
ko: 차단 목록이 잘못됐습니다

en: blocksize is not divisible by 512
ko: 블록 크기가 512 배수가 아닙니다

en: blocksize too large
ko: 블록 크기가 너무 큽니다

en: can't break 0 loops
ko: 0번 순환 반복은 멈출 수 없습니다

en: can't compress `%s' to `%s'
ko: `%s'을(를) `%s'(으)로 압축할 수 없습니다

en: can't create dm task DM_DEVICE_TABLE
ko: DM_DEVICE_TABLE dm 작업을 만들 수 없습니다

en: can't determine filesystem on %s
ko: %s의 파일 시스템을 알 수 없습니다

en: can't find command `%s'
ko: `%s' 명령어를 찾을 수 없습니다

en: can't get cipher from dm-crypt parameters `%s'
ko: `%s' dm-crypt 매개변수에서 암호화 방식을 가져올 수 없습니다

en: can't get cipher mode from dm-crypt parameters `%s'
ko: `%s' dm-crypt 매개변수 값에서 암호화 방식 모드를 가져올 수 없습니다

en: can't lookup hash sha256 by name
ko: 이름으로 sha256 해시를 찾을 수 없습니다

en: can't mount encrypted volume `%s': %s
ko: `%s' 암호화 볼륨을 마운트할 수 없습니다: %s

en: can't open `%s': %s
ko: `%s'을(를) 열 수 없습니다: %s

en: can't open file %s, index %d: error %d
ko: %s 파일, 색인 %d번을 열 수 없습니다: 오류 %d

en: can't retrieve blocklists
ko: 차단 목록을 가져올 수 없음

en: can't retrieve blocklists: %s
ko: 차단 목록을 가져올 수 없음: %s

en: can't run dm task for `%s'
ko: `%s'의 dm 작업을 실행할 수 없습니다

en: can't set %dx%d font size: Freetype error %d: %s
ko: %dx%d 글꼴 크기를 설정할 수 없음: Freetype 오류 %d: %s

en: can't set cipher of cryptodisk `%s' to `%s' with mode `%s'
ko: `%s' 암호화 디스크의 암호화 방식을 `%s' 방식, 그리고 `%s' 모드로 설정할 수 없습니다

en: can't set dm task name to `%s'
ko: `%s'에 dm 작업 이름을 설정할 수 없습니다

en: cannot allocate CC event buffer
ko: CC 이벤트 버퍼를 할당할 수 없음

en: cannot allocate TPM event buffer
ko: TPM 이벤트 버퍼를 할당할 수 없음

en: cannot allocate command buffer
ko: 명령 버퍼를 할당할 수 없습니다

en: cannot backup `%s': %s
ko: `%s'을(를) 백업할 수 없습니다: %s

en: cannot close `%s': %s
ko: `%s'을(를) 닫을 수 없습니다: %s

en: cannot compress the kernel image
ko: 커널 이미지를 압축할 수 없습니다

en: cannot copy `%s' to `%s': %s
ko: `%s'을(를) `%s'(으)로 복사할 수 없습니다: %s

en: cannot delete `%s': %s
ko: `%s'을(를) 삭제할 수 없습니다: %s

en: cannot determine disk %s size
ko: 디스크의 %s 크기를 알 수 없습니다

en: cannot find EFI directory
ko: EFI 디렉터리를 찾을 수 없습니다

en: cannot find a GRUB drive for %s.  Check your device.map
ko: %s의 GRUB 드라이브를 찾을 수 없습니다.  device.map을 확인하십시오

en: cannot find a device for %s (is /dev mounted?)
ko: %s 장치를 찾을 수 없습니다 (/dev를 마운트했나요?)

en: cannot find kernel file %s
ko: %s 커널 파일을 찾을 수 없습니다

en: cannot find locale `%s'
ko: `%s' 로캘을 찾을 수 없습니다

en: cannot get cryptodisk from source disk `%s'
ko: `%s' 원본 디스크에서 암호화디스크 정보를 가져올 수 없습니다

en: cannot get dm node name for grub dev `%s'
ko: `%s' GRUB 장치의 dm 노드 이름을 가져올 수 없습니다

en: cannot get file location `%s': %s
ko: `%s' 파일 위치 확인 불가: %s

en: cannot get translator command line for path `%s': %s
ko: `%s' 경로에 대한 변환자 명령행을 가져올 수 없습니다: %s

en: cannot make temporary directory: %s
ko: 임시 디렉터리를 만들 수 없습니다: %s

en: cannot make temporary file: %s
ko: 임시 파일을 만들 수 없습니다: %s

en: cannot open OS file `%s': %s
ko: `%s' OS 파일을 열 수 없습니다: %s

en: cannot open `%s': %s
ko: `%s' 열기 불가: %s

en: cannot open configuration file `%s': %s
ko: `%s' 설정 파일을 열 수 없습니다: %s

en: cannot open device: %s
ko: 장치를 열 수 없음: %s

en: cannot open directory `%s': %s
ko: `%s' 디렉터리를 열 수 없습니다: %s

en: cannot open disk %s
ko: %s 디스크를 열 수 없습니다

en: cannot open disk: %s
ko: 디스크를 열 수 없음: %s

en: cannot open grub disk `%s'
ko: `%s' GRUB 디스크를 열 수 없습니다

en: cannot open keyfile %s
ko: %s 키 파일을 열 수 없습니다

en: cannot read `%s' correctly
ko: `%s'을(를) 제대로 읽을 수 없습니다

en: cannot read `%s': %s
ko: `%s'을(를) 읽을 수 없습니다: %s

en: cannot rename the file %s to %s
ko: %s 파일 이름을 %s(으)로 바꿀 수 없습니다

en: cannot restore `%s': %s
ko: `%s'을(를) 복원할 수 없습니다: %s

en: cannot restore the original directory
ko: 원본 디렉터리를 복원할 수 없습니다

en: cannot save the original directory
ko: 원본 디렉터리를 저장할 수 없습니다

en: cannot seek `%s': %s
ko: `%s' 탐색 불가: %s

en: cannot seek keyfile at offset %
ko: % 오프셋 위치에서 키 파일을 찾을 수 없습니다

en: cannot set specified key
ko: 지정 키를 설정할 수 없습니다

en: cannot set specified sector size on disk %s
ko: %s 디스크의 지정 섹터 크기를 설정할 수 없습니다

en: cannot stat `%s': %s
ko: `%s' 상태 정보 조회 불가: %s

en: cannot sync `%s': %s
ko: `%s' 동기화 불가: %s

en: cannot use UUID lookup with detached header
ko: 분리 헤더에 UUID 탐색을 활용할 수 없습니다

en: cannot write to CD-ROM
ko: CD-ROM에 쓸 수 없습니다

en: cannot write to `%s': %s
ko: `%s'에 쓸 수 없습니다" %s

en: cannot write to the stdout: %s
ko: 표준 출력에 쓸 수 없습니다: %s

en: card not found
ko: 카드가 없습니다

en: cat FILE
ko: cat <파일>

en: checksum verification failed
ko: 검사합 인증 실패

en: choose the compression to use for core image
ko: 코어 이미지 압축 형식을 선택합니다

en: cmp FILE LOCAL
ko: cmp <파일> <로컬>

en: comUNIT[,SPEED]
ko: com<포트번호>[,<속도>]

en: command failed
ko: 명령 실패

en: compare fail at offset %llu
ko: %llu 오프셋에서 비교 실패

en: compress GRUB files [optional]
ko: GRUB 파일을 압축합니다 [선택]

en: connection refused
ko: 연결 거부

en: connection timeout
ko: 연결 시간 초과

en: convert to bold font
ko: 강조 글꼴로 변환

en: core image is too big (0x%x > 0x%x)
ko: 코어 이미지가 너무 큽니다 (0x%x > 0x%x)

en: core.img version mismatch
ko: core.img 버전이 맞지 않습니다

en: could not decode Base64 string
ko: base64 문자열을 디코딩할 수 없습니다

en: could not strndup cipher of length `%
ko: `% 길이의 암호화 방식 정보를 strndup 할 수 없습니다

en: could not strndup cipher_mode of length `%
ko: `% 길이의 cipher_mode를 strndup 할 수 없습니다

en: could not unescape Base64 string
ko: base64 문자열의 이스케이핑을 해제할 수 없습니다

en: couldn't autoconfigure %s
ko: %s을(를) 자동 설정할 수 없습니다

en: couldn't find IEEE1275 device path for %s.
    You will have to set `boot-device' variable manually
ko: %s의 IEEE1275 장치 경로가 없습니다.
    `boot-device' 변수 값을 직접 지정해야 합니다

en: couldn't find a necessary member device of multi-device filesystem
ko: 다중 장치 파일 시스템의 필수 멤버 장치를 찾을 수 없습니다

en: couldn't find geli consumer
ko: geli 컨슈머가 없습니다

en: couldn't find geom `part' class
ko: geom에 `part' 클래스가 없습니다

en: couldn't load hash %s
ko: %s 해시를 불러올 수 없습니다

en: couldn't open geom
ko: geom을 열 수 없습니다

en: couldn't read ELI metadata
ko: ELI 메타데이터를 읽을 수 없습니다

en: couldn't retrieve UUID
ko: UUID를 가져올 수 없습니다

en: couldn't retrieve geli UUID
ko: geli UUID를 가져올 수 없습니다

en: couldn't retrieve random data
ko: 임의 데이터를 가져올 수 없습니다

en: couldn't retrieve random data for salt
ko: 솔트용 임의 데이터를 가져올 수 없습니다

en: couldn't send network packet
ko: 네트워크 패킷을 보낼 수 없습니다

en: cp FILE LOCAL
ko: cp <파일> <로컬>

en: crc FILE
ko: crc <파일>

en: cryptographic error number %d
ko: 암호화 오류 번호 %d

en: current directory of syslinux [default is parent directory of input file].
ko: syslinux의 현재 디렉터리 [기본값은 입력 파일의 상위 디렉터리].

en: current directory of syslinux as it will be seen on runtime  [default is parent directory of input file].
ko: 실행 시간에 보는 바와 같은 syslinux의 현재 디렉터리입니다  [기본값은 입력 파일의 상위 디렉터리].

en: cygwin_conv_path() failed
ko: cygwin_conv_path() 실패

en: delete device map if it already exists
ko: 장치 매핑이 있으면 삭제

en: destination unreachable
ko: 대상 접근 불가

en: device count exceeds limit
ko: 장치 계수 번호가 한계를 초과했습니다

en: device error: could not set requested mode
ko: 장치 오류: 요청한 모드를 설정할 수 없습니다

en: device name required
ko: 장치 이름이 필요합니다

en: device tree must be supplied (see `devicetree' command)
ko: 장치 트리를 넣어야 합니다(`devicetree' 명령 참고)

en: disable hinting
ko: 힌팅 끄기

en: disable shim_lock verifier
ko: shim_lock 검증자 비활성

en: disk `%s' not found
ko: `%s' 디스크가 없습니다

en: disk does not exist, so falling back to partition device %s
ko: 디스크가 없어, %s 분할 영역 장치로 대신합니다

en: disk module to use (biosdisk or native). This option is only available on BIOS target.
ko: 사용할 디스크 모듈(biosdisk 또는 자체)입니다. 이 옵션은 BIOS 에서만 동작합니다.

en: disk read fails at offset %lld, length %lld
ko: 오프셋 %lld, 길이 %lld에서 디스크 읽기 실패

en: diskboot.img size must be %u bytes
ko: diskboot.img 크기는 반드시 %u 바이트이어야 합니다

en: dm target of type `%s' is not `crypt'
ko: dm 대상 `%s' 형식은 `crypt'가 아닙니다

en: do not install bootsector
ko: 부트섹터 설치 안함

en: do not probe for filesystems in DEVICE
ko: <장치>의 파일 시스템 검증 안함

en: domain name component is too long
ko: 도메인 이름 요소가 너무 깁니다

en: don't update LED state
ko: LED 상태 업데이트하지 않음

en: don't update the `boot-device'/`Boot*' NVRAM variables. This option is only available on EFI and IEEE1275 targets.
ko: `boot-device'/`Boot*' NVRAM 변수 값을 새로 바꾸지 않습니다. 이 옵션은 EFI 및 IEEE1275 에서만 동작합니다.

en: done
ko: 완료

en: efibootmgr failed to register the boot entry: %s
ko: efibootmgr에서 부팅 항목 등록 실패: %s

en: embed FILE as a device tree (DTB)
ko: 장치 트리(DTB)로 <파일> 내장

en: embed FILE as a memdisk image
    Implies `-p (memdisk)/boot/grub' and overrides any prefix supplied previously, but the prefix itself can be overridden by later options
ko: memdisk 이미지로 <파일> 내장
    `-p (memdisk)/boot/grub'을 생략하며 이전에 지정한 접두사를 적용하지만, 접두사 자체는 다음 옵션에 중복 적용할 수 없습니다

en: embed FILE as an early config
ko: 설정 초반에 <파일> 내장

en: embed FILE as public key for signature checking
ko: 서명 검증용 공용키로 <파일> 내장

en: embed a specific DTB
ko: 지정 DTB를 내장합니다

en: embedding is not possible, but this is required for RAID and LVM install
ko: 내장할 수 없지만 RAID 및 LVM 설치에 필요합니다

en: embedding is not possible, but this is required for cross-disk install
ko: 내장할 수 없지만 디스크 교차 설치에 필요합니다

en: enable ARCS (big-endian mips machines, mostly SGI) boot. Disables HFS+, APM, sparc64 and boot as disk image for i386-pc
ko: ARCS (big-endian mips 머신, 대부분 SGI) 부팅을 사용합니다. HFS+, APM, sparc64 관련 기능을 끄고, i386-pc용 디스크 이미지로 부팅합니다

en: enable sparc boot. Disables HFS+, APM, ARCS and boot as disk image for i386-pc
ko: sparc 부팅을 사용합니다. HFS+, APM, ARCS 관련 기능을 끄고, i386-pc용 디스크 이미지로 부팅합니다

en: enabling %s support ...
ko: %s 지원 활성중 ...

en: enter: boot, `e': options, `c': cmd-line
ko: Enter: 부팅, `e': 옵션, `c': 명령행

en: environment block too small
ko: 환경 블록이 너무 작습니다

en: error reading key file
ko: 키 파일 읽기 오류

en: error reading password
ko: 암호 읽기 실패

en: error trying to directly perform 'kexec -ex': %d
ko: 'kexec -ex' 명령의 직접 실행 시도 중 오류: %d

en: error trying to perform 'systemctl kexec': %d
ko: 'systemctl kexec' 수행 시도 중 오류: %d

en: error trying to perform kexec load operation
ko: kexec 불러오기 동작 수행 시도 중 오류

en: error: %s.
ko: 오류: %s.

en: expect GRUB images under the directory DIR/%s instead of the %s directory
ko: GRUB 이미지는 <디렉터리>/%s에 %s 디렉터리 대신 들어갑니다

en: expected escaped character
ko: 이스케이핑한 문자가 필요합니다

en: failed to copy Grub to the PReP partition
ko: PReP 분할 영역에 GRUB 복제 실패

en: failed to get FDT
ko: FDT 가져오기 실패

en: failed to get canonical path of `%s'
ko: `%s'의 절대 경로 가져오기 실패

en: failed to install protocols
ko: 프로토콜 설치에 실패했습니다

en: failed to make directory: '%s'
ko: 디렉터리를 만들 수 없습니다: '%s'

en: failed to query size of device `%s': %s
ko: `%s' 장치의 길이 요청에 실패했습니다: %s

en: failed to read key file
ko: 키 파일 읽기 실패

en: failed to read the sectors of the core image
ko: 코어 이미지 섹터 읽기에 실패했습니다

en: failed to retrieve the structure field
ko: 구조 필드 가져오기 실패

en: failure reading sector 0x%llx from `%s'
ko: `%2$s'에서 0x%1$llx 섹터 읽기 실패

en: failure to read password
ko: 암호 읽기 실패

en: failure writing sector 0x%llx to `%s'
ko: `%2$s'에 0x%1$llx 섹터 기록 실패

en: false
ko: 거짓

en: faulty RAM (BadRAM)
ko: 잘못된 RAM (불량RAM)

en: file `%s' is too big
ko: `%s' 파일의 크기가 너무 큽니다

en: file `%s' not found
ko: `%s' 파일을 찾을 수 없습니다

en: filename expected
ko: 파일 이름이 필요합니다

en: filename or tempo and notes expected
ko: 파일 이름 또는 템포와 음표 정보가 필요합니다

en: filesystem `%s' does not support labels
ko: `%s' 파일 시스템은 레이블을 지원하지 않습니다

en: filesystem `%s' doesn't support blocklists
ko: `%s' 파일 시스템에서 차단 목록을 지원하지 않습니다

en: filesystem on %s is neither HFS nor HFS+
ko: %s 파일 시스템은 HFS도 HFS+도 아닙니다

en: firmware image is too big
ko: 펌웨어 이미지가 너무 큽니다

en: force autohint
ko: 자동 힌트 강제

en: four arguments expected
ko: 인자 네 개가 필요합니다

en: free-mem failed
ko: 메모리 해제 실패

en: fwstart.img doesn't match the known good version. proceed at your own risk
ko: fwstart.img가 적절한 버전에 맞지 않습니다. 계속하려면 위험을 감수하십시오

en: generate an image in FORMAT
ko: <형식> 지정값으로 이미지를 만듭니다

en: given argument is a system device, not a path
ko: 주어진 인자는 경로가 아닌 시스템 장치입니다

en: grub-mkimage is compiled without XZ support
ko: XZ 지원이 빠진 채로 grub-mkimage를 컴파일했습니다

en: grub>
ko: GRUB>

en: handle
ko: 핸들

en: hash length %
ko: 해시 길이 %

en: header file not found
ko: 헤더 이 없습니다

en: header file too small
ko: 헤더 파일 크기가 너무 작습니다

en: hex FILE
ko: hex <파일>

en: ignore bitmap strikes when loading
ko: 불러올 때 비트맵 취소선 무시

en: incorrect MMIO access size
ko: 올바르지 않은 MMIO 접근 크기

en: incorrect MMIO address syntax
ko: 올바르지 않은 MMIO 주소 문법

en: incorrect terminal dimensions specification
ko: 잘못된 터미널 크기 지정

en: initrd already loaded
ko: 초기화 램디스크를 이미 불러왔습니다

en: install FONTS [default=%s]
ko: <글꼴>을 설치합니다 [기본값=%s]

en: install GRUB for TARGET platform [default=%s]; available targets: %s
ko: <대상> 플랫폼[기본값=%s]에 GRUB을 설치합니다. 가용 대상: %s

en: install GRUB images under the directory DIR/%s instead of the %s directory
ko: %2$s 디렉터리 대신 <디렉터리>/%1$s에 GRUB 이미지를 설치

en: install THEMES [default=%s]
ko: <테마>를 설치합니다 [기본값=%s]

en: install device isn't specified
ko: 설치 장치를 지정하지 않았습니다

en: install even if problems are detected
ko: 문제를 찾아도 설치

en: install only LOCALES [default=all]
ko: <로캘>만 설치합니다[기본값=all]

en: install only MODULES and their dependencies [default=all]
ko: <모듈> 과 의존 요소만 설치합니다 [기본=all]

en: invalid DHCP option code
ko: 부적절한 DHCP 옵션 코드

en: invalid HTTP header - LF without CR
ko: 부적절한 HTTP 헤더 - CR이 빠진 LF

en: invalid PBKDF2 password
ko: 부적절한 PBKDF2 암호

en: invalid arch-dependent ELF magic
ko: 부적절한 아키텍처 의존 ELF 매직번호

en: invalid arch-independent ELF magic
ko: 부적절한 아키텍처 무관 ELF 매직번호

en: invalid argument
ko: 부적절한 인자

en: invalid block size
ko: 부적절한 블록 크기

en: invalid cipher %s
ko: 부적절한 암호화 방식 %s

en: invalid cipher %s or mode %s
ko: 부적절한 %s 암호화 방식 또는 %s 모드

en: invalid cipher mode, must be of format cipher-mode
ko: 부적절한 암호화 방식 모드. 암호화방식-모드 형식이어야합니다

en: invalid color specification `%s'
ko: 부적절한 `%s' 색 명세

en: invalid device tree
ko: 부적절한 장치 트리

en: invalid environment block
ko: 유효하지 않은 환경 블록

en: invalid file name `%s'
ko: 부적절한 `%s' 파일 이름

en: invalid font range
ko: 부적절한 글꼴 범위

en: invalid line format: %s
ko: 잘못된 행 형식: %s

en: invalid memory address (0x%s > 0x%s)
ko: 부적절한 메모리 주소 (0x%s > 0x%s)

en: invalid mode %s
ko: 부적절한 %s 모드

en: invalid mode: `%lu' is greater than maximum mode `%lu'
ko: 올바르지 않은 모드: `%lu'은(는) `%lu' 최대 모드 값보다 큽니다

en: invalid mode: number not valid
ko: 잘못된 모드: 숫자 값이 올바르지 않습니다

en: invalid modinfo file `%s'
ko: 부적절한 `%s' modinfo 파일

en: invalid number of program header table entries in e_phnum: %d
ko: e_phnum에 부적절한 프로그램 헤더 테이블 항목 갯수: %d

en: invalid number of program header table entries in sh_info: %d
ko: sh_info에 부적절한 프로그램 헤더 테이블 항목 갯수: %d

en: invalid number of section header table entries in e_shnum: %
ko: e_shnum에 부적절한 섹션 헤더 테이블 항목 갯수: %

en: invalid number of section header table entries in sh_size: %
ko: sh_size에 부적절한 섹션 헤더 테이블 항목 갯수: %

en: invalid parameter
ko: 부적절한 매개 변수

en: invalid parameter %s
ko: 부적절한 매개 변수 %s

en: invalid section header table index in e_shstrndx: %d
ko: e_shstrnex에 부적절한 섹션 헤더 테이블 색인 값: %d

en: invalid section header table index in sh_link: %d
ko: sh_link에 부적절한 섹션 헤더 테이블 색인 값: %d

en: invalid section header table offset in e_shoff
ko: e_shoff에 부적절한 섹션 헤더 테이블 오프셋 값

en: invalid skip value %lld
ko: 부적절한 건너뛰기 값 %lld

en: invalid variable name `%s'
ko: 부적절한 변수 이름 `%s'

en: invalid video mode specification `%s'
ko: 부적절한 `%s' 비디오 모드 명세

en: invalid zImage
ko: 부적절한 zImage

en: invalid zero blocksize
ko: 부적절한 0 블록 크기

en: ioctl GET_ARRAY_INFO error: %s
ko: ioctl GET_ARRAY_INFO 오류: %s

en: ioctl GET_DISK_INFO error: %s
ko: ioctl GET_DISK_INFO 오류: %s

en: ioctl RAID_VERSION error: %s
ko: ioctl RAID_VERSION 오류: %s

en: kernel image is too big (0x%x > 0x%x)
ko: 커널 이미지가 너무 큽니다 (0x%x > 0x%x)

en: key file size exceeds maximum (%d)
ko: 키 파일 크기가 최대 값을 넘었습니다 (%d)

en: key file size is 0
ko: 키 파일 크기가 0입니다

en: key size %
ko: 키 길이 %

en: key size is not multiple of %d bits
ko: 키 길이가 %d 비트 배수가 아닙니다

en: keyfile is too small: requested %llu bytes, but the file only has %
ko: 키 파일이 너무 작습니다. %llu 바이트를 요청했지만, 파일 크기는 % 입니다

en: line too long, length greater than %zu: module %s
ko: 행 길이가 너무 깁니다. %zu보다 길이가 깁니다: %s 모듈

en: list network addresses
ko: 네트워크 주소 목록을 나타냅니다

en: list network cards
ko: 네트워크 카드 목록을 나타냅니다

en: list network routes
ko: 네트워크 경로 목록을 나타냅니다

en: ls PATH
ko: ls <경로>

en: lzop file corrupted
ko: lzop 파일이 깨졌습니다

en: make the drive also bootable as floppy (default for fdX devices). May break on some BIOSes.
ko: 드라이브를 플로피 디스크(fdX 장치를 기본으로)로도 부팅할 수 있게 합니다. 일부 BIOS에서는 동작하지 않습니다.

en: match
ko: 일치함

en: memory being set is larger than allocated memory
ko: 세트 설정하는 메모리 용량이 할당 메모리 용량보다 큽니다

en: mismatched [ in address
ko: 주소에 일치하지 않는 [ 괄호

en: missing `%c' symbol
ko: `%c' 심볼 빠짐

en: missing mandatory option for `%s'
ko: `%s'의 필수 옵션이 빠졌습니다

en: missing p-list filename
ko: p-list 파일 이름이 빠졌습니다

en: module `%s' isn't loaded
ko: `%s' 모듈을 불러오지 않았습니다

en: module isn't loaded
ko: 모듈을 불러오지 않음

en: name
ko: 이름

en: need an image and mountpoint
ko: 이미지 및 마운트 지점이 필요합니다

en: network interface not found
ko: 네트워크 인터페이스가 없습니다

en: network protocol not available, can't send packet
ko: 네트워크 프로토콜을 사용할 수 없어 패킷을 보낼 수 없습니다

en: new read is position beyond the end of the written data
ko: 기록 데이터 위치 다음에서 새로 읽고 있습니다

en: no APM found
ko: APM을 찾을 수 없음

en: no DHCP info found
ko: DHCP 정보가 없습니다

en: no DHCP option %u found
ko: %u DHCP 옵션이 없습니다

en: no DHCP options found
ko: DHCP 옵션이 없습니다

en: no DNS record found
ko: DNS 레코드가 없습니다

en: no DNS reply received
ko: DNS 응답이 없습니다

en: no DNS servers configured
ko: 도메인 서버를 설정하지 않았습니다

en: no EFI routines are available for your platform
ko: 플랫폼에 해당하는 EFI 루틴이 없습니다

en: no EFI routines are available when running in BIOS mode
ko: BIOS 모드로 실행할 때의 EFI 가용 루틴이 없습니다

en: no IEEE1275 routines are available for your platform
ko: 플랫폼에 해당하는 IEEE1275 루틴이 없습니다

en: no SGI routines are available for your platform
ko: 플랫폼에 해당하는 SGI 루틴이 없습니다

en: no UEFI output console interface
ko: UEFI 출력 콘솔 인터페이스가 아닙니다

en: no `/' in canonical filename
ko: 절대 경로 파일 이름에 `/'가 없습니다

en: no command is specified
ko: 지정한 명령이 없습니다

en: no compression is available for your platform
ko: 플랫폼에 해당하는 압축 파일이 없습니다

en: no decryption key available
ko: 해독 키가 없습니다

en: no hints available for your platform. Expect reduced performance
ko: 플랫폼 힌트가 없습니다. 성능이 떨어질 수 있습니다

en: no media in `%s'
ko: `%s'에 미디어가 없습니다

en: no mode found with requested columns and rows
ko: 요청한 행 열 값을 지닌 모드가 없습니다

en: no mode struct for UEFI output console
ko: UEFI 출력 콘솔을 구성할 모드가 없습니다

en: no network card found
ko: 네트워크 카드가 없습니다

en: no random number generator is available for your OS
ko: 운영체제에 임의 숫자 생성자(RNG)가 없습니다

en: no server is specified
ko: 지정한 서버가 없습니다

en: no structure matched the given options
ko: 주어진 옵션에 일치하는 구조가 없습니다

en: no such partition
ko: 그러한 분할 영역이 없습니다

en: no suitable video mode found
ko: 적절한 비디오 모드 없음

en: no symbol table
ko: 심볼 테이블 없음

en: no terminal specified
ko: 지정한 터미널이 없습니다

en: no terminator in the core image
ko: 코어 이미지에 종결 문자가 없습니다

en: non-numeric or invalid columns number `%s'
ko: 숫자 값이 아니거나 부적절한 `%s' 열 번호

en: non-numeric or invalid keyfile offset `%s'
ko: 숫자 값이 아니거나 올바르지 않은 `%s' 키파일 오프셋 값

en: non-numeric or invalid keyfile size `%s'
ko: 숫자 값이 아니거나 부적절한 `%s' 키 파일 크기

en: non-numeric or invalid mode `%s'
ko: 숫자 값이 아니거나 부적절한 `%s' 모드

en: non-numeric or invalid number `%s'
ko: 숫자 값이 아니거나 부적절한 숫자 값 `%s'

en: non-numeric or invalid rows number `%s'
ko: 숫자 값이 아니거나 부적절한 `%s' 행 번호

en: non-sector-aligned data is found in the core file
ko: 코어 파일에 non-sector-aligned 데이터가 있습니다

en: not a directory
ko: 디렉터리 아님

en: not a primary partition
ko: 주 분할 영역 아님

en: not a regular file
ko: 일반 파일 아님

en: not in function body
ko: 함수 내부가 아닙니다

en: offset
ko: 오프셋

en: one argument expected
ko: 인자 하나가 필요합니다

en: one of the --get options is required
ko: --get 옵션 하나가 필요합니다

en: only ipv4
ko: ipv4만

en: only ipv6
ko: ipv6만

en: only one --get option is usable at a time
ko: 한번에 하나의 --get 옵션만 사용할 수 있습니다

en: os-prober will be executed to detect other bootable partitions.\nIts output will be used to detect bootable binaries on them and create new boot entries.
ko: 기타 부팅 분할 영역을 찾는 과정에서 os-prober를 실행했습니다.\n출력 내용은 부팅 바이너리 검색 및 새 부팅 항목 만들기 과정에 활용했습니다.

en: os-prober will not be executed to detect other bootable partitions.\nSystems on them will not be added to the GRUB boot configuration.\nCheck GRUB_DISABLE_OS_PROBER documentation entry.
ko: 기타 부팅 분할 영역을 찾는 과정에서 os-prober를 실행하지 않았습니다.\nGRUB 부팅 설정에 부팅 분할 영역 정보를 추가하지 않았습니다.\n GRUB_DISABLE_OS_PROBER 문서 항목을 확인하십시오.

en: other software is using the embedding area, and there is not enough room for core.img.  Such software is often trying to store data in a way that avoids detection.  We recommend you investigate
ko: 다른 프로그램에서 내장 영역을 활용하며, core.img를 둘 공간이 부족합니다.  일부 프로그램은 종종 발견을 회피할 목적으로 데이터를 저장합니다.  이 부분을 면밀히 살펴볼 것을 추천합니다

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: output a generated image to FILE [default=stdout]
ko: <파일>에 만든 이미지를 출력 [기본값=표준출력]

en: output buffer too small
ko: 출력 버퍼가 너무 작습니다

en: output file must be specified
ko: 출력 파일을 지정해야합니다

en: output generated config to FILE [default=stdout]
ko: 만든 설정을 <파일>에 출력합니다 [기본값=표준출력]

en: output parameters are not set
ko: 출력 매개변수를 설정하지 않았습니다

en: overflow is detected
ko: 오버플로우를 발견함

en: password exceeds maximium size
ko: 암호 길이가 최대 길이를 넘었습니다.

en: passwords don't match
ko: 암호가 일치하지 않습니다

en: peek out of range
ko: 피크 범위 초과

en: perform a DHCP autoconfiguration
ko: DHCP 자동 설정을 수행합니다

en: perform a bootp autoconfiguration
ko: bootp 자동 설정을 수행합니다

en: persistent RAM
ko: 영속성 RAM

en: persistent RAM (legacy)
ko: 영속성 RAM (이전방식)

en: physical volume %s not found
ko: %s 물리 볼륨이 없습니다

en: plain image kernel not supported - rebuild with CONFIG_(U)EFI_STUB enabled
ko: 순수 이미지 커널은 지원하지 않습니다.CONFIG_(U)EFI_STUB 옵션을 켜고 다시 빌드하십시오

en: pre-load specified modules MODULES
ko: pre-load로 <모듈> 모듈을 지정했습니다

en: prefer ipv4
ko: ipv4 우선

en: prefer ipv6
ko: ipv6 우선

en: premature end of file
ko: 예기치 못한 파일 끝

en: premature end of file %s
ko: 예기치 못한 파일의 끝 %s

en: press CapsLock key
ko: capslock키 누름

en: press Insert key
ko: insert키 누름

en: press NumLock key
ko: numlock키 누름

en: press ScrollLock key
ko: ScrollLock키를 누르십시오

en: press SysRq
ko: SysRq키를 누르십시오

en: press left alt
ko: 왼쪽 alt 누름

en: press left ctrl
ko: 왼쪽 ctrl 누름

en: press left shift
ko: 왼쪽 shift 누름

en: press right alt
ko: 오른쪽 alt 누름

en: press right ctrl
ko: 오른쪽 ctrl 누름

en: press right shift
ko: 오른쪽 shift 누름

en: print TARGET
ko: print <대상>

en: print the version information and exit
ko: 버전 정보를 출력하고 빠져 나갑니다

en: print this message and exit
ko: 이 메시지를 출력하고 빠져 나갑니다

en: print verbose messages (pass twice to enable debug printing).
ko: 자세한 메시지를 출력합니다(디버깅 출력을 사용하려면 두번 전달하십시오).

en: print verbose messages.
ko: 자세한 메시지를 출력합니다.

en: prohibited by secure boot policy
ko: 보안 부팅 정책에서 금지합니다

en: public key %08
ko: 공용키 %08

en: public key %08x not found
ko: %08x 공용 키는 없습니다

en: read error at offset %llu: %s
ko: %llu 오프셋에서 읽기 오류: %s

en: read error: %s
ko: 읽기 오류: %s

en: read text from FILE.
ko: <파일>에서 텍스트를 읽습니다.

en: reboot to firmware setup is not supported by the current firmware
ko: 현재 펌웨어에서 펌웨어 설정 재부팅을 지원하지 않습니다

en: relative subdirectory on network server
ko: 네트워크 서버에서 하위 디렉터리 가져오기

en: relocation 0x%s is not implemented yet
ko: 0x%s 재할당은 아직 구현하지 않았습니다

en: relocation 0x%x is not implemented yet
ko: 0x%x 재할당은 아직 구현하지 않았습니다

en: requested buffer size is too large
ko: 요청 버퍼 크기가 너무 큽니다

en: reserved RAM
ko: 보류 RAM

en: retrieve DHCP option and save it into VAR. If VAR is - then print the value.
ko: DHCP 옵션을 받아 VAR에 저장합니다. VAR 값이 - 이면 값을 출력합니다.

en: root directory as it will be seen on runtime [default=/].
ko: 실행 시간에 나타나는 루트 디렉터리 그 자체입니다 [기본값=/].

en: root directory of TFTP server
ko: TFTP 서버 루트 디렉터리

en: root directory of the syslinux disk [default=/].
ko: syslinux 디스크의 루트 디렉터리 [기본값=/].

en: route loop detected
ko: 경로 순환을 발견했습니다

en: save ROM images in DIR [optional]
ko: <디렉터리>에 ROM 이미지를 저장합니다 [선택]

en: save output in FILE [required]
ko: <파일>에 출력 내용을 저장합니다 [필수]

en: section name %s length is bigger than %lu
ko: %s 섹션 이름 길이가 %lu 값보다 큽니다

en: sector size -S %
ko: 섹터 크기 -S %

en: sector size -S must be at least %d
ko: -S 섹터 크기는 최소 %d 이상이어야합니다

en: select face index
ko: 글꼴 색인 번호를 선택하십시오

en: separate items in output using ASCII NUL characters
ko: ASCII NUL 문자로 출력 항목을 구분합니다

en: serial port `%s' isn't found
ko: `%s' 직렬 포트가 없습니다

en: set [NAME=VALUE ...]
ko: set [<이름>=<값> ...]

en: set capslock mode
ko: capslock 모드 설정

en: set font ascent
ko: 글꼴을 더 크게 지정합니다

en: set font descent
ko: 글꼴을 더 작게 지정합니다

en: set font family name
ko: 글꼴 계열 이름을 지정합니다

en: set font range
ko: 글꼴 범위를 지정합니다

en: set font size
ko: 글꼴 크기를 지정합니다

en: set input filename for 32-bit part.
ko: 32비트 영역용 입력 파일 이름을 지정합니다.

en: set input filename for 64-bit part.
ko: 64비트 영역용 입력 파일 이름을 지정합니다.

en: set input filename. Default is STDIN
ko: 입력 파일 이름을 지정합니다. 기본값은 <표준입력>입니다

en: set insert mode
ko: insert 모드 설정

en: set numlock mode
ko: numlock 모드 설정

en: set output filename. Default is STDOUT
ko: 출력 파일 이름을 지정합니다. 기본은 <표준출력>입니다

en: set pause mode
ko: pause 모드 설정

en: set prefix directory
ko: 접두 경로를 지정합니다

en: set scrolllock mode
ko: scrolllock 모드 설정

en: set the label to render
ko: 나타낼 레이블을 지정합니다

en: shim_lock protocol not found
ko: shim_lock 프로토콜이 없습니다

en: size
ko: 크기

en: specified UUID exceeds maximum size
ko: 지정 UUID가 최대 길이를 넘었습니다

en: specified UUID too short
ko: 지정 UUID가 너무 짧습니다

en: string too long
ko: 문자열이 너무 깁니다

en: symbol `%s' not found
ko: `%s' 기호가 없습니다

en: temporary
ko: 임시

en: terminal %s isn't found or it's not handled by terminfo
ko: %s 터미널이 없거나 terminfo로 처리하지 않았습니다

en: terminal `%s' isn't found
ko: `%s' 터미널이 없습니다

en: the ID of bootloader. This option is only available on EFI and Macs.
ko: 부트로더 ID. 이 옵션은 EFI와 맥에서만 사용합니다.

en: the PReP partition is not empty. If you are sure you want to use it, run dd to clear it: `%s'
ko: PReP 분할 영역이 비어있지 않습니다. 정말로 활용하겠다면, dd 명령으로 소거하십시오: `%s'

en: the SMBIOS entry point structure was not found
ko: SMBIOS 항목 포인트 구조가 없습니다

en: the argument `%s' requires an integer
ko: `%s' 인자에 정수값이 필요합니다

en: the chosen partition is not a PReP partition
ko: 선택한 분할 영역은 PReP 분할 영역이 아닙니다

en: the device.map entry `%s' is invalid. Ignoring it. Please correct or delete your device.map
ko: `%s' device.map 항목이 잘못됐습니다. 무시하십시오. device.map을 수정하거나 삭제하십시오

en: the drive %s is defined multiple times in the device map %s
ko: %s 드라이버를 %s 장치 매핑에서 여러번 지정했습니다

en: the drive name `%s' in device.map is incorrect. Using %s instead. Please use the form [hfc]d[0-9]* (E.g. `hd0' or `cd')
ko: device.map의 `%s' 드라이브 이름이 잘못됐습니다. 대신 %s을(를) 사용하십시오. [hfc]d[0-9]* 형식 (예: `hd0' 또는 `cd')을 사용하십시오

en: the field ends outside the structure
ko: 필드 끝이 구조 밖을 벗어납니다.

en: the first sector of the core file is not sector-aligned
ko: 코어 파일의 첫 섹터 부분이 sector-aligned가 아닙니다

en: the given offset is outside the structure
ko: 주어진 오프셋이 구조 밖을 벗어납니다

en: the handle must be between 0 and 65535
ko: 핸들은 0부터 65535까지 입니다

en: the installation device is removable. This option is only available on EFI.
ko: 이동식 설치 장치를 지정합니다. 이 옵션은 EFI 에서만 동작합니다.

en: the match must be a positive integer
ko: 일치 결과는 양수여야 합니다

en: the partition type 0x%x isn't valid
ko: 0x%x 분할 영역 형식이 올바르지 않습니다

en: the sectors of the core file are too fragmented
ko: 코어 파일의 섹터 파편화가 심합니다

en: the size of `%s' is not %u
ko: `%s' 크기가 %u이(가) 아닙니다

en: the size of `%s' is too large
ko: `%s' 크기가 너무 큽니다

en: the size of `%s' is too small
ko: `%s' 크기가 너무 작습니다

en: the size of initrd is bigger than addr_max
ko: initrd 크기가 addr_max 보다 큽니다

en: the type must be between 0 and 255
ko: 형식은 0부터 255까지 입니다

en: this ELF file is not of the right type
ko: 이 ELF 파일은 올바른 형식이 아닙니다

en: this GPT partition label contains no BIOS Boot Partition; embedding won't be possible
ko: GPT 분할 영역 레이블에 BIOS 부트 분할 영역이 없습니다. 내장할 수 없습니다

en: this LDM has no Embedding Partition; embedding won't be possible
ko: LDM에 내장 분할 영역이 없습니다. 내장할 수 없습니다

en: this is not a GPT partition table: %s
ko: GPT 분할 영역 테이블이 아닙니다: %s

en: this msdos-style partition label has no post-MBR gap; embedding won't be possible
ko: 이 MS DOS 방식 분할 영역 레이블은 MBR 후미 공백 영역이 없습니다. 내장할 수 없습니다

en: three arguments expected
ko: 인자 세 개가 필요합니다

en: time out opening `%s'
ko: `%s' 열기 시간 초과

en: timeout reading `%s'
ko: `%s' 읽기 시간 초과

en: timeout: could not resolve hardware address
ko: 시간 초과: 하드웨어 주소를 해석할 수 없습니다

en: too deep nesting of symlinks
ko: 심볼릭 링크 단계가 너무 많습니다

en: translator `%s' for path `%s' has several non-option words, at least `%s' and `%s'
ko: `%2$s' 경로의 `%1$s' 변환자에 최소한 `%3$s'와(과) `%4$s' 비 선택 단어 여럿이 있습니다

en: translator `%s' for path `%s' is given only options, cannot find device part
ko: `%2$s' 경로의 `%1$s' 변환자에 유일한 옵션이 있으며, 장치 부분이 없습니다

en: translator command line is empty for path `%s'
ko: `%s' 경로에 대한 변환자 명령행이 비어있습니다

en: two arguments expected
ko: 두 개의 인자가 필요합니다

en: type
ko: 형식

en: unable to determine partition UUID of boot device
ko: 부팅 장치의 분할 영역 UUID를 확인할 수 없습니다

en: unable to find boot device
ko: 부팅 장치를 찾을 수 없습니다

en: unable to identify a filesystem in %s; safety check can't be performed
ko: %s의 파일 시스템을 알 수 없습니다. 안전 검사를 수행할 수 없습니다

en: unaligned device size
ko: 정리하지 않은 장치 크기

en: unexpected EFI error
ko: 예기치 않은 EFI 오류

en: unexpected EFI error number: `%u'
ko: 예기치 않은 EFI 오류 번호: `%u'

en: unexpected end of file
ko: 예기치 않은 파일의 끝

en: unicode sequence too short
ko: 유니코드 시퀀스 길이가 너무 짧습니다

en: unicode sequence with invalid character '%c'
ko: 유니코드 시퀀스에 부적절한 '%c' 문자

en: unknown TPM error
ko: 알 수 없는 TPM 오류

en: unknown argument `%s'
ko: 알 수 없는 `%s' 인자

en: unknown compression %d
ko: 알 수 없는 압축 %d

en: unknown device type %s
ko: 알 수 없는 장치 형식 %s

en: unknown filesystem
ko: 알 수 없는 파일 시스템

en: unknown kind of RAID device `%s'
ko: 알 수 없는 방식의 `%s' RAID장치

en: unknown target format %s
ko: 알 수 없는 대상 형식 %s

en: unknown target format %s
ko: 알 수 없는 대상 형식 %s

en: unknown terminfo type `%s'
ko: 알 수 없는 `%s' terminfo 형식

en: unrecognised DHCP option format specification `%s'
ko: 알 수 없는 `%s' DHCP 옵션 형식 지정자

en: unrecognised network address `%s'
ko: 인식할 수 없는 네트워크 주소 `%s'

en: unrecognised network interface `%s'
ko: 인식할 수 없는 `%s' 네트워크 인터페이스

en: unrecognized escaped character '%c'
ko: 인식할 수 없는 이스케이핑한 `%c' 문자

en: unrecognized key size
ko: 인식할 수 없는 키 길이

en: unrecognized keyfile offset
ko: 인식할 수 없는 키 파일 오프셋

en: unrecognized number
ko: 인식할 수 없는 숫자

en: unrecognized sector size
ko: 인식할 수 없는 섹터 크기

en: unresolvable address %s
ko: 해석할 수 없는 주소 %s

en: unset [NAME ...]
ko: unset [<이름> ...]

en: unsupported HTTP error %d: %s
ko: 지원하지 않는 HTTP 오류 %d: %s

en: unsupported HTTP response
ko: 지원하지 않는 HTTP 응답

en: unsupported RAID version: %d.%d
ko: 지원하지 않는 RAID 버전: %d.%d

en: unsupported gzip format
ko: 지원하지 않는 gzip 포맷

en: unsupported instruction
ko: 지원하지 않는 명령

en: unsupported platform %s
ko: 지원하지 않는 %s 플랫폼

en: unsupported serial port flow control
ko: 지원하지 않는 직렬 포트 흐름 제어 방식

en: unsupported serial port parity
ko: 지원하지 않는 직렬 포트 패리티입니다

en: unsupported serial port speed
ko: 지원하지 않는 직렬 포트 속도입니다

en: unsupported serial port stop bits number
ko: 지원하지 않는 직렬 포트 스톱 비트입니다

en: unsupported serial port word length
ko: 지원하지 않는 직렬 포트 워드 길이입니다

en: use '
ko: ' 를 사용했습니다

en: use COLOR for background
ko: 배경에 <색>을 활용합니다

en: use COLOR for label
ko: 레이블에 <색>을 활용합니다

en: use COLOR for label background
ko: 레이블 배경에 <색>을 활용합니다

en: use COLOR for text
ko: 글씨에 <색>을 활용합니다

en: use DIR as the EFI System Partition root.
ko: <디렉터리>를 EFI 시스템 분할 영역 루트로 활용합니다.

en: use DIR for PPC MAC install.
ko: PPC 맥 설치시 <디렉터리>를 활용합니다.

en: use FILE as font (PF2).
ko: <파일>을 글꼴(PF2)로 활용합니다.

en: use FILE as font for label
ko: <파일>을 레이블 글꼴로 사용합니다

en: use FILE as memdisk
ko: <파일>을 memdisk로 활용

en: use FILE as the boot image [default=%s]
ko: <파일>을 부트 이미지로 사용합니다 [기본값=%s]

en: use FILE as the core image [default=%s]
ko: <파일>을 코어 이미지로 사용합니다 [기본값=%s]

en: use FILE as the device map [default=%s]
ko: <파일>을 장치 맵으로 활용 [기본값=%s]

en: use FILE as xorriso [optional]
ko: <파일>을 xorriso로 사용합니다 [선택]

en: use GRUB files in the directory DIR [default=%s]
ko: <디렉터리>의 GRUB 파일 활용 [기본값=%s]

en: use STRING as product name
ko: <문자열>을 제품 명칭으로 활용합니다

en: use STRING as product version
ko: <문자열>을 제품 버전으로 활용합니다

en: use identifier file even if UUID is available
ko: UUID가 있어도 식별 파일 사용

en: use images and modules under DIR [default=%s/<platform>]
ko: <디렉터리>의 이미지와 모듈을 사용합니다 [기본값=%s/<platform>]

en: use kexec to boot Linux kernels via systemctl (pass twice to enable dangerous fallback to non-systemctl).
ko: systemctl에서 리눅스 커널로 부팅할 때 kexec를 활용합니다(systemctl이 아닌 매개에 위험한 이전 대체 수단을 활용하려면 두 번 전달하십시오).

en: use themes under DIR [default=%s]
ko: <디렉터리>의 테마를 활용합니다 [기본값=%s]

en: use translations under DIR [default=%s]
ko: <디렉터리>의 번역을 활용합니다 [default=%s]

en: variable
ko: 변수

en: variable `%s' isn't set
ko: `%s' 변수를 지정하지 않았습니다

en: verification requested but nobody cares: %s
ko: 검증이 필요하나 아무도 신경쓰지 않습니다: %s

en: visually-ordered UTF-8
ko: 시각 정렬 UTF-8

en: vlan id `%s' not in the valid range of 0-4094
ko: `%s' VLAN ID는 0-4094 범위의 적절한 값이 아닙니다

en: wait until a debugger will attach
ko: 디버거 연결을 기다리는 시간입니다

en: warning: hash is ignored if keyfile is specified
ko: 경고: 키 파일을 지정할 때 해시를 무시합니다

en: warning: keyfile offset option -O specified without keyfile option -d
ko: 경고: -d 키 파일 옵션을 빼고 -O 키파일 오프셋 옵션을 지정했습니다

en: warning: password specified with -p option is ignored if keyfile is provided
ko: 경고: 키 파일을 지정하면 -p 옵션으로 지정한 암호를 무시합니다

en: will not proceed with blocklists
ko: 차단 목록으로 처리를 진행하지 않습니다

en: write output to FILE [default=stdout].
ko: <파일>에 출력을 기록합니다 [기본값=표준출력].

en: wrong ELI magic or version
ko: 잘못된 ELI 매직 번호 또는 버전

en: xnu_uuid DEVICE
ko: xnu_uuid <장치>

en: xorriso not found
ko: xorriso가 없습니다

en: xz file corrupted or unsupported block options
ko: xz 파일이 깨졌거나 블록 옵션을 지원하지 않습니다

en: you can't delete this address
ko: 이 주소는 삭제할 수 없습니다

en: you need to load the Xen Hypervisor first
ko: 젠 하이퍼바이저를 우선 불러와야 합니다

en: you need to load the kernel first
ko: 커널을 우선 불러와야 합니다

en: your BIOS Boot Partition is too small; embedding won't be possible
ko: BIOS 부트 분할 영역이 너무 작습니다. 내장할 수 없습니다

en: your LDM Embedding Partition is too small; embedding won't be possible
ko: LDM 내장 분할 영역이 너무 작습니다. 내장할 수 없습니다

en: your core.img is unusually large.  It won't fit in the embedding area
ko: core.img가 비정상적으로 큽니다.  내장 공간에 맞지 않습니다

en: your embedding area is unusually small.  core.img won't fit in it.
ko: 내장 영역이 비정상적으로 작습니다.  core.img를 넣을 수 없습니다.
